当前位置: 网通社汽车> 帕萨特重塑驾驭体验

打造巅峰动力 帕萨特如何重塑驾驭体验

提问

来源:爱卡汽车 2015-01-15 10:48

    [XCAR 行业评论 原创]

    近年来,伴随着80后、90后消费者的崛起,整个中国汽车市场正在迅速从卖方市场过渡到买方市场,从爆发式增长走向稳定增长。而在这个过程中,年轻消费者的话语权越来越强。这种局面反映在B级车细分市场最大的特点就是越来越重视驾驶乐趣,尤其是来自上海大众帕萨特车型,凭借强劲的动力输出与高效的传动系统,让不少年轻消费者体验到了巅峰性能带来的驾驭激情。那么,帕萨特的澎湃的动力性能源于怎样的动力技术?它的驾驭体验又如何呢?

    动力技术解析

    对于每一个年轻的消费者来说,激情澎湃的驾驭乐趣必须以卓越的动力性能为基础,而德系车型在动力技术上行一直处于领先地位。比如上海大众帕萨特就搭载了大众汽车集团技术领先的TSI发动机与节能高效的传动系统,也让不少年轻消费者真正体验到巅峰性能带来的驾控激情。

    从动力选择上来看,帕萨特为我们提供了1.4TSI、1.8TSI和2.0TSI以及3.0升V型6缸FSI发动机四种动力选择。其中,1.4TSI、1.8TSI和2.0TSI 三款TSI发动机采用了燃油缸内直喷和涡轮增压两大尖端技术,集成可变配气正时系统、发动机管理系统、静音配气系统、电子油门和发动机液压支撑等多项先进技术,在技术水准、动力性、燃油经济性和排放水平上都堪称国内同排量级别发动机的翘楚。其中,2.0TSI发动机更是在国际“年度发动机”大奖评审中屡获殊荣,转速达到5100转时即可输出最大功率147kW,280Nm的最大扭矩在发动机转速为1700转时即可产生,无论在起步、加速、爬坡或其他任何工况下,都能带来极致性能体验。

    配合TSI发动机,帕萨特还匹配了大众汽车集团的DSG双离合变速箱。其中,2.0TSI车型匹配6速DSG双离合变速箱,换档间隔小于0.2秒, 带来极其顺畅的换档反应,让加变速毫无顿挫感,高效稳定的传动通过对澎湃的动力输出做出及时精准的反馈,将发动机的卓越性能发挥得淋漓尽致,让帕萨特带来令人激情四射的巅峰动力体验。

    好了,说完发动机和变速箱的基本信息后,咱们还得实操来见真章。帕萨特的动力数据在真实表现中确实能给人意外之喜,就算对其1550kg的整备质量来说也是绰绰有余。这个发动机的峰值扭矩爆发点在1700转,也就是说只要你稍微深踩一下油门,转速只要往上提一点就能感觉到明显的动力输出,一直延续到5000转才开始衰减。帕萨特的爆扭范围确实比较宽广,在同级别中涡轮增压车型里优势明显。

    大众在变速箱的造诣一直都很高,之前试驾的朗逸就给了我很深的印象。而这次的帕萨特让人有了更大的惊喜。首先在普通模式下,帕萨特的动力传输很平顺,充分展现了双离合的特性,换挡快到几乎感受不到任何顿挫。而一些美系车中比如君越和蒙迪欧的6AT常见的低速降挡会顿挫的问题在它上面也是不会有的。当然在这个模式下,初段的油门响应并不会那么灵敏,好处就是在走走停停的城市路况会降低一窜一窜的不舒适感。

    挡挂入D挡的帕萨特操控非常稳健和舒适,开久了让我差点忘掉了原本想要催发帕萨特野性的目的,切换到S挡后,帕萨特好像换了个性格一样,起步时只要深踩一下油门,转速便瞬间飙高,强大的扭矩输出会让你激情四射,等你回过神来,时速已经破80了。嘿,这个性能澎湃的家伙还是留到高速路去撒野吧。而在80Km时速时想要再加速对帕萨特来说也是轻而易举,你需要做得只是再深踩一下油门,变速箱会立刻连降2挡甚至3挡,转速随即提升起来,动力输出就理所当然了。

    似乎不小心开得太猛了,再不减速可就要超速了。于是我轻点刹车,还别说,大众的刹车一直都很有个性,它不会像日系车那样前段软绵绵,而是那种很线性的调校,这样的话不会因为过于灵敏而导致制动过度,避免车内的乘客前俯后仰。这点舒适性还是比较重要的,因为搞不好你后座坐的就是你的上司。

    帕萨特的运动精神需要出色的动力系统来做支撑,它已经具备了这一条件,不过还有一个因素不能忽略,那就是悬挂方面。大众又要得意了,悬挂的调校依旧是拿手好戏啊,而且帕萨特的AAC全独立主动响应式底盘悬挂系统可不是吃素的。当然,与以前的迈腾那种浓厚的运动格调不同,帕萨特还是兼顾了舒适性,日常行驶它的悬挂会很柔和,经过非铺装路面时能够有效地过滤一些不必要的震动保证体感平稳;如果你要来一次激烈驾驶,帕萨特仍然可以从容应对,悬挂的后段韧性十足,就算以60的时速攻克90°的弯角,悬挂压缩到极致时便立刻回弹,迅速回复身姿,让车内乘客不会有太过分的晃动。

    帕萨特的电子助力转向系统倒不像一般运动车型采用的液压助力转向那般直接灵敏,初段会有些虚位,这是为了高速行驶时的稳定性而设。而它的回馈力度倒是很到位,也不会像一般的家用车那般虚无缥缈,带着一定的路感可保证一定的驾驶乐趣。

    还有一点必须得提到的就是静音水平,帕萨特的风阻系数小于0.3,就算高速行驶风噪依旧不明显。而底盘的隔音以及邓禄普的高端轮胎也有着不错的降噪效果。无论是车内聊天还是听音乐均不会受到太多的干扰。

    总结:日益年轻化的消费者带给B级车市场的不仅仅是更时尚的外观,富有激情的动力性能也是B级车市场面对新一代年轻消费者群体所作出的改变。通过这次体验,我想,对于帕萨特这个中国B级车市场长期以来的冠军车型来说,领先的动力技术所打造的巅峰动力性能,不仅能给像我这样的年轻消费者带来了充满激情的动力体验,同时也将为那些时代的精英们带来激情四射的驾驭乐趣,毕竟,谁不喜欢在超车的那一瞬间所带来的酣畅淋漓呢?

[支持键盘“← →”键翻页]
0条评论

大众帕萨特

进入频道>>
询底价

18.99-30.39万

品牌:大众

级别:中型车

参配 文章

预约试驾

返回顶部

微信、QQ、支付宝扫一扫手机阅读更方便。