当前位置: 网通社汽车频道 > 戳穿谣传 德系车祸死亡率是日系车5倍?

戳穿谣传 德系车祸死亡率是日系车5倍?

来源: 易车网 2015年10月14日 07:15 作者: 王永泽 收藏文章

大家好,我是汽车资讯质检员“王全蛋”,网上那个富土康质检员张全蛋是我表哥。

双十一期间,家里老乡拿着拆迁款在易车上抢购汽车,选车的时候好多人问我:“QQ空间里疯转的一篇!是不是真的啊?”身为汽车资讯质检员,这个“专业文章”引起的兴趣比双十一淘宝大多了!是不是真的,咱们一起来看一下就知道了。

话不多说,我们直接来看这篇震精四射的文章:

文章的观点有以下几个:

1、根据2005-2011年以来抽取的北京市发生的2000件交通肇事案统计分析,车祸致使轿车内人员死亡的案例共22例,其中德系车占9例,排行第一。

2、致使车外人死亡的肇事车辆中,德系车比日系车多5倍,居所有车系之首。

3、国际上举行的NCAP安全碰撞试验结果都证明德系车表现一般,反而是绝大部分日系车安全性表现突出。

针对上面文章中的观点,“王全蛋”有话说:

样本数量太少,根本不能说明问题

文章中提到的那份所谓的调查,数据来源是2005-2011年以来北京市发生的2000件交通肇事案统计。暂且不讨论这份数据的来源可靠性,单单“抽取6年中发生的2000件交通案例”“车祸致使车内人员死亡的案例共22例”就很难让人信服,因为这与北京市实际发生交通事故的数量有太大差异。

所以,

结论要尊重数据和客观事实

至于文章中提到的“德系车在NCAP安全碰撞测试中表现一般,而日系车安全性表现突出”的观点,只需要列出近年来NCAP的测试成绩即可,以E-NCAP(欧洲安全碰撞测试)获得5星评级的车型为例。

年份 德系车型 日系车型
2010

7款

(分别为奥迪A1、大众Passat、宝马5系、奔驰E级、大众Sharan、奔驰GLK、大众Amarok)

3款

(分别为铃木Swift、本田CR-Z、丰田Verso)

2011

13款

(分别为斯柯达Citigo、大众up!、宝马1系、奔驰C级Coupe、大众Beetle、大众Golf敞篷、大众Jetta、奥迪A6、奔驰B级、奥迪Q3、宝马X1、宝马X3、奔驰M级)

5款

(分别为日产Juke、丰田Yaris、雷克萨斯CT200h、三菱ASX、日产Leaf)
2012

5款
(分别为奥迪A3、奔驰A级、斯柯达Rapid、

大众Golf、宝马3系)

4款

(分别为本田Civic、马自达CX-5、三菱Outlander、斯巴鲁Forester)
2013

2款
(分别为奔驰GLA、斯柯达Octavia)

10款

(分别为马自达3、三菱SX4、丰田Auris、丰田Corolla、雷克萨斯IS300h、马自达6、英菲尼迪Q50、本田CR-V、三菱Outlander PHEV、丰田RAV4)
2014 6款
(分别为斯柯达Fabia、宝马2系Active Tourer、奔驰C级、大众Golf Sportvan、奔驰GLA、奔驰V级)
3款
(分别为日产Pulsar、日产Qashqai、日产X Trail)

从以上两个方面来看,王全蛋我已经基本确定老乡QQ空间里流传的那篇基本没有什么可信度,只是利用德系与日系之争哗众取宠的谣言文章而已。鉴定完毕。


从美国汽车保险索赔数据看汽车安全问题

既然那篇文章中的数据没有可信度,那我们要以什么为依据对不同车型的安全性进行判断呢?有一种以汽车交通事故中的伤亡率为依据进行比较的方法,但是这类伤亡率的数据很难找到。只有美国公路损失数据协会对交通事故后的索赔情况进行过统计,其中包括人身受到伤害的索赔情况。幸亏我的英语和表哥张全蛋的英语水平一样,Very Very High(歪哩歪哩嗨)!

美国公路损失数据学会(HLDI)对汽车交通事故后的保险索赔情况进行统计,然后根据这些数据对不同车型进行评分。评分的方式很特别:100表示平均水平,126表示比平均水平差26%,95则表示比平均水平好5%。在列出数据之前,有必要先介绍下美国汽车保险的赔偿方式:在美国,有16个州采用的是无责任制保险赔偿,也就是不存在是否为事故责任方,伤者由自己的保险赔偿(Personal injury protection coverage),如果自己保险的赔偿金不足以支付费用时,则需要第三方责任险(Bodily injury liability coverage)来支付;而美国其他大部分州,则首先由事故责任方的保险(Medical payment coverage)进行支付,如果赔偿金不足以支付费用时,则需要第三方责任险(Bodily injury liability coverage)来支付。

既然是讨论不同车型对驾驶者和乘客安全的影响,我就把在美国比较普遍、较有代表性的事故责任方的保险(Medical payment coverage)这一项的评分摘取出来,供大家参考。

2011-2013年事故责任方的保险评分表现最好十款车型

Dodge Ram 3500 crew cab LWB 4WD

(道奇Ram 3500 长轴距四驱版)

Very large pickup

(全尺寸皮卡)

33

Chevrolet Corvette 2rd

(雪佛兰克尔维特双门版)

Midsize sport car

(中尺寸运动车)

34
GMC Sierra 2500 crew cab 4WD

Very large pickup

(全尺寸皮卡)
38

Ford F-250 super cab 4WD

(福特F-250 4驱版)

Very large pickup

(全尺寸皮卡)

39

Ford F-350 crew cab 4WD

(福特F-350 4驱版)

Very large pickup

(全尺寸皮卡)

40

Chevrolet Silverado 2500 crew cab 4WD

(雪佛兰Silverado 2500 4驱版)

Very large pickup

(全尺寸皮卡)
41

Chevrolet Silverado 2500 ext. cab 4WD

(雪佛兰Silverado 2500 4驱版)

Very large pickup

(全尺寸皮卡)
41

GMC Yukon XL 1500 4dr 4WD

Very Large SUV

(全尺寸SUV)

42

Chevrolet Silverado 3500 crew cab 4WD

(雪佛兰Silverado 3500 4驱版)

Very large pickup

(全尺寸皮卡)

42

Dodge Ram 2500 crew cab SWB 4WD

(道奇Ram 2500短轴距四驱版)

Very large pickup

(全尺寸皮卡)

42
数据来源:HLDI;制表:易车

上面提到的十款表现最佳车型中,均是在国内比较少见的车型,基本没有直接指导意义。但是,从上面的数据不难看出,

2011-2013年事故责任方的保险评分表现最差十款车型

Suzuki SX4 2WD

(对应国内车型:长安铃木SX4)

Small four-door car

(紧凑型四门车)

291

Chevrolet Spark

(对应国内车型:雪佛兰斯帕可)

Mini four-door car

(小型四门车)

211

Nissan Versa

(对应国内车型:东风日产骐达)

Small four-door car

(紧凑型四门车)

187

Kia Forte

(对应国内车型:东风悦达起亚福瑞迪)

Small four-door car

(紧凑型四门车)

182

Nissan Sentra

(对应国内车型:无)

Small four-door car

(紧凑型四门车

179

Chevrolet Sonic

(对应国内车型:雪佛兰爱唯欧)

Small four-door car

(紧凑型四门车)
178

Dodge Avenger

(对应国内车型:无)

Midsize four-door car

(中尺寸四门车)

176

Mitsubishi Lancer 2WD

(对应国内车型:东南三菱蓝瑟)

Small four-door car

(紧凑型四门车)

168

Toyota Yaris hatchback

(对应国内车型:广汽丰田Yaris L)

Mini four-door car

(小型四门车)

167

Kia Rio

(对应国内车型:东风悦达起亚K2)

Mini four-door car

(小型四门车)

165
数据来源:HLDI;制表:易车

表现最差的这十款车型中就有不少熟悉的面孔了,大家可以对号入座。

从上面两组数据来看,德系车型既没有出现在表现最佳的十个里面,也没有出现在表现最差的十个里面;而日系车在最差十个车型中占据了五个席位。即使如此,王全蛋也认为这也只能说明具体车型存在安全问题,不涉及整个国别车系。


接下来是讨论时间:你认为不同系别车型会有安全性上的差异吗?

欢迎在评论中发表你的看法。

责任编辑:王永泽

奇瑞QQ详细报价

奇瑞QQ

进入频道

参考价:2.79-5.07万

厂商:奇瑞

级别:微型车

参配 询底价

一汽-大众奥迪全新Q5L正式下线 有望4月发布

网通社获得一组全新Q5L下线图片,新车外观整体设计更加运动,大嘴式横幅格栅配...

2019款科迈罗新增7MT版 或在上半年车展亮相

雪佛兰科迈罗是通用汽车子品牌雪佛兰旗下的一款经典双门肌肉车,凭借在好莱坞大片...

路虎揽胜双门版首次曝光 预计2019年亮相

揽胜是路虎旗下的一款中大型SUV,为了向第一代揽胜车型致敬,路虎未来将打造一...

捷途首款SUV X70官图发布 将于4月亮相

网通社从捷途品牌官方获得一组首款SUV车型X70图片,新车定位为中型SUV,...

雷诺全新梅甘娜R.S. 搭1.8T发动机/外观大改

梅甘娜R.S.作为雷诺旗下高性能车型的代表,曾两度刷新纽博格林北环前驱车的最...

野马T80新增2.0T入门版 匹配双离合变速箱

网通社从野马官方获悉,野马T80将新增2.0T入门版车型,匹配一款双离合变速...

AMG GLE 53将于2019年推出 首搭直六发动机

奔驰旗下中大型SUVGLE是原ML的改款车型,推出于2015年,预计明年该车...

新哈弗H6 Coupe正式上市 售11.9-12.7万元

网通社从长城汽车官方获悉,新H6Coupe正式上市,共推出4款车型,售价区间...

樊京涛将接替吴周涛 任北京现代副总经理

1月19日,网通社从北汽集团内部人士获悉,北京现代销售管理室室长樊京涛先生将...

新款吉利帝豪官图发布 运用全新家族式设计

帝豪是吉利旗下的一款紧凑型轿车,2017年全年销量超过26万辆,是轿车销量排...

奇瑞品牌故事

奇瑞
中文品牌释义 奇,有特别地的意思;瑞,有“吉祥 如意”的意思,合起来就是特别地吉祥如意。英文品牌释义CHERY是英文单词CHEERY(中文意 思为“欢呼地、兴高采烈地”)减去一个“e”而来,表达了企业...[详情]

预约试驾

  • 意向车型:
  • 您的城市:
  • 您的联系方式:
  • 提交申请
  • (信息保密,不会对外公开)