当前位置: 网通社汽车频道 > 奥迪:从平凡到伟大

欧洲大神谈奥迪:如何从平凡走向伟大

来源: 易车 2016年09月15日 00:00  编辑:汪晶

100多年前,奥古斯特·霍希创立了奥迪品牌。100多年来奥迪在成为豪华汽车品牌的道路上披襟斩棘,最终成为能够与奔驰宝马比肩的豪华汽车品牌,那么奥迪是如何从一家落魄的小公司成长为世界一流的汽车制造的呢?这一期我们的欧洲大神Michael Specht带领大家看看奥迪发展史上的关键时刻。

大众在1964年从戴姆勒手上收购了汽车联合(奥迪前身),这可以说是大众历史上最成功的的交易之一。大众也从奥迪获得了水冷发动机技术和高效的前驱技术。

早期的奥迪标志中仍然有“AUTO UNION”字样

1969年收购汽车联合后,大众把他们的新品牌命名为“Audi”,同年推出了著名的奥迪100 车型

奥迪100 SL

奥迪为大众的成功铺就了道路,不过如今的大众却因为排放造假深陷破产边缘。要知道如果没有奥迪的话,可能就没有大众高尔夫。除此之外,第一代帕萨特(1973年)和奥迪80(1972年)几乎一模一样,1975年诞生的Polo是奥迪50(1974年)的廉价版。

奥迪用了20多年时间才达到了像欧宝福特一样的品牌高度。唯一不同的是用户可以在奥迪上选择带有quattro四驱系统的车型了。

奥迪并不是第一家将四驱系统应用在普通轿车上的汽车厂商(英国老牌汽车厂商Jensen在六十年代推出的FF Interceptor是世界上首次使用了四驱技术的车型),不过却是由奥迪将四驱技术平民化让更多人享受到这项技术,奥迪也因四驱技术树立了品牌形象。

1980年皮耶希和奥迪展示的quattro四驱系统

当然对于品牌形象的树立更有用的是奥迪在世界拉力赛上斩获了诸多冠军。1983年奥迪成立了制造高性能车的子公司quattro GmbH,并开始使用“Vorsprung durch Technik(突破科技,启迪未来)”的新标语。这句标语在全世界范围内传播,当人们听到这句话时就能想起奥迪。

在quattro技术得以应用的背后最重要的人是费德南德·皮耶希,他是一位天才工程师,同时也是奥迪研发部门的负责人。皮耶希先后成为了奥迪和大众的CEO。在退休之前他是汽车工业界最重要的领导人并有着巨大影响力。皮耶希因其富有远见的理念和清晰的思维以及敏锐的大脑而闻名。正是在他的影响之下奥迪从普通品牌蜕变成为豪华品牌。

皮耶希(左)和奥迪Quattro

在成为豪华品牌的道路上除了功勋卓越的quattro四驱系统以外,皮耶希还希望能够提高奥迪的品质。八十年代汽车工业依然还面临着一个大问题——车身锈蚀。车身生锈一直是质量差的标志之一,一些制造商开始在车身易锈部位进行镀锌处理。但是这对于皮耶希来说是远远不够的。在经过保时捷试验后(皮耶希是波尔舍家族成员之一),奥迪紧随其后于1986年在豪华品牌中首次使用了全车身镀锌防锈工艺,并把这项技术当作核心卖点之一。

当时马丁·文德恩负责奥迪品质提升任务,他在1981年加入奥迪,和皮耶希一样先后成为奥迪和大众的CEO。在皮耶希眼里来自博世的文德恩是能够提升奥迪品质的最佳人选。

2014年习近平主席访德期间文德恩总裁作陪

奥迪在1982年发布了奥迪100,在豪华轿车领域没有比它风阻系数更低的车了,这都要感谢文德恩。奥迪的标语“Vorsprung durch Technik(突破科技启迪未来)”在电视广告中反复提及,向世界展示强大的quattro四驱系统。

奥迪100

1986年,奥迪围绕quattro技术制作了大量让人记忆犹新的广告。有一个传奇般的高台滑雪广告,曾吸引了全球无数车迷的眼球。高台滑雪跳台位于芬兰一个名叫开普拉的小镇旁。它总长7 8米,坡度坡度为3 7 . 5°。即便如此,哈拉尔德·戴姆特仍能驾驶奥迪100 quattro CS安全地从跳台底部行驶至顶端。quattro成为了创新和性能的代名词。

##$VideoForum:130009:4:XMTcyNTEyODk4NA==:630:402:VideoForum$##

 2005年奥迪A6再次做出了这个壮举

##$VideoForum:129945:4:XMTcyNTAzMDMxNg==:630:402:VideoForum$##

 皮耶希的另外一个贡献是研发五缸发动机,今年也是其40周年诞生纪念。奥迪在当时并没有V6发动机,发动机舱内也塞不下横置的直6发动机。因此皮耶希在四缸发动机(EA827)的基础上增加了一个缸并命名为20V(每缸四气门)。这颗2.5升的五缸发动机1976年首次搭载在奥迪100(C2)上并取得了巨大的成功。

即使到了今天奥迪仍然在RS3 Sportback和TT RS上使用五缸发动机。奥迪也是唯一一家使用五缸发动机的厂商。五缸发动机紧凑、轻量、动力十足并有着代表性的声浪。奥迪五缸TFSI发动机曾获得了5次年度最佳发动机奖。

但是皮耶希想要的不止这些。在八十年代末期他梦想奥迪能够成为高档汽车品牌,不仅仅只是一直跟随奔驰和宝马的步伐而是能够在市场竞争中打败这两个主要的德国竞争对手。为了实现这个目标,奥迪先推出了奥迪200试水高端市场,随后推出了豪华车型奥迪V8,它是奥迪首辆搭载了V8发动机的车型,3.6升的V8发动机可以输出250马力,不过V8并没有获得成功。 

奥迪V8难以与奔驰S级和宝马7系竞争。人们对于新晋的豪华车犹疑不决并且还觉得奥迪的旗舰车型依然像奥迪100一样没有高档豪华的感觉。

奥迪ASF概念车

但是极具耐心是皮耶希的性格特点之一,他知道这只是他计划中的第一步。1994年奥迪推出了一辆划时代的豪华轿车,作为强有力竞争者与奔驰S级,宝马7系一教高下。这就是奥迪A8,A8是第一辆采用了全铝车身的豪华轿车,奥迪把全铝车身结构命名为ASF(Audi Space Frame)。

全世界的人们再一次感受到奥迪“突破科技”的实力,遗憾的是第一代A8依然没有获得成功。高端客户们还是青睐像奔驰、宝马这样的传统豪华品牌。但是A8展示了奥迪进步的方向。A8推出不久之后,奥迪发布了A2,这是世界上第一辆采用全铝车身的城市小车,A2有着环保的设计理念并在这个级别中有着最好的效率。

它是第一辆百公里排放比四缸车少的三缸汽车,直到今天看来A2的价格还是太贵了。A2相对于它诞生的时代太超前。当1999年上市的时候,人们还不热衷于驾驶环保汽车,还没有意节能环保的意识。但是A2促进了奥迪科技与环保的品牌形象的建立。

奥迪没有制造A2的后继车型,比如一辆电动的小车什么的。奥迪曾在2011年法拉克福车展上展出过一辆A2概念车,不过还是取消了制造电动A2的计划。

因此现在这个细分市场就被宝马i3给占了。i3诞生于2013年,直到现在依然是世界上最先进的紧凑型电动车。而它的地位本属于奥迪A2 e-torn。奥迪的工程师们告诉我,这是过去这些年中奥迪犯的最大策略错误之一。

奥迪A2概念车

奥迪在通往成为高档品牌的道路上的另外一个关键技术就是著名的TDI(Turbocharged Direct Injection增压直喷)技术,奥迪(依然是皮耶希主导了这项技术)运用这项技术将孱弱的柴油发动机转变为高效强劲的发动机。TDI也成为了高效和性能的标志。

奥迪100上的5缸TDI柴油发动机

现如今TDI的核心技术已经被大部分汽车厂商所掌握,也成为现代柴油发动机技术中一项普通技术。如今在欧洲,奥迪更是提供了V8柴油版的SQ7。它能够输出435马力,900Nm的扭矩,而百公里油耗仅仅7.2升。

与这些发明和先进技术应用相辅相成的是奥迪大幅度地提升了车辆设计水平,并提供了德国高档汽车品牌中最好的内饰品质。优良的品质也自上而下地影响了A3和A1这样的低端车型。奥迪在成为豪华品牌的道路上除了皮耶希和文德恩的巨大影响外,还有后来成为大众研发部门负责人的乌尔里希·哈肯贝格。

乌尔里希·哈肯贝格博士

对于奥迪来说,在成为与奔驰和宝马比肩的高端品牌的道路上是漫长和艰难的。不过奥迪的工程师和设计师们在即使是汽车最细微的细节上也费尽心思,付出和努力也获得了不菲的回报。

如今奥迪每年的销量达到了两百万辆左右,大家在提到德国高端的发明,先进的工程技术以及精密和良好的设计时都会想到奥迪这个代表性的品牌。

奥迪计划在未来的汽车互联、数字化、自动驾驶、电动汽车和新能源领域成为领导者。这其中提到的在奥迪两年之后推出的Q6 e-tron上就能实现了。


欧洲大神文章回顾 第一至第二十期            
欧洲大神文章回顾 第二十一至第四十期            
欧洲人为什么对旅行车情有独钟?            
德系也可以的!欧洲大神谈德日混动            
人高马大的欧洲人为什么不开长轴车?            
乘坐也能很刺激 欧洲大神试乘BladeGlider            


责任编辑:汪晶

奥迪A3 e-tron(进口)详细报价

奥迪A3 e-tron(进口)

进入频道

参考价:29.98-40.76万

厂商:奥迪

级别:紧凑型车

参配 询底价

大众帕萨特变速箱存隐患 4S店即将召回

网通社从国家质检总局缺陷产品管理中心了解到,部分帕萨特由于变速箱内机电单元可...

向三连冠冲锋 吉利博越再战环塔拉力赛

博越是吉利汽车历时三年半所打造的一款全新紧凑型SUV,新车于去年3月底正式推...

宝马M8现身纽博格林 将与8系同步开发

在2017年意大利埃斯特庄园古董车展上,宝马8系概念车正式亮相,其量产版本-...

广汽传祺4月销量大增 经销商满意度居首

5月26日晚,广汽传祺某经销商展台“维权”图片在网上流出。据“维权方”介绍,...

谈判竟然6年 这家跨国公司险些放弃中国

从1978年到1984年,对当时的中国来说和国外企业合资办厂,绝对是毫无前例...

阿斯顿·马丁DB11增V8版本 7月2日发布

阿斯顿·马丁DB11目前在售有车型搭载5.2升V12双涡轮增压发动机,售价为...

新款科迈罗明年初亮相 4款车型谍照曝光

科迈罗是雪佛兰旗下的一款经典跑车,目前已发布六代车型。网通社从美国媒体Mot...

丰田新款普拉多首次曝光 10月国产上市

普拉多是丰田旗下的一款中大型SUV,凭借出色的品质与非承载式车体结构,受到了...

新款秦EV300售16.99万起 增220V电源

比亚迪生产的秦EV300拥有着先进的电池技术,也取得了不错的市场反馈。网通社...

劳斯莱斯推全新一代幻影 年内正式亮相

幻影是英国超豪华品牌劳斯莱斯的旗舰产品,现款车型(第七代幻影)已经停产,年内...

奥迪品牌故事

奥迪
奥迪是一个国际著名豪华汽车品牌。其代表的高技术水平、质量标准、创新能力、以及经典车型款式让奥迪成为世界最成功的汽车品牌之一。公司总部:德国英戈尔施塔特,奥迪集团包括母公司及其子公司奥迪匈牙利公司、qu...[详情]

预约试驾

  • 意向车型:
  • 您的城市:
  • 您的联系方式:
  • 提交申请
  • (信息保密,不会对外公开)