当前位置: 网通社汽车> 东风日产天籁静音解密

东风日产天籁静音解密 细节累计方出效果

提问

来源:易车 2016-09-20 01:00

“啥?你说大声点!”相信不少朋友都有过这样无奈的体验,周围噪音太大影响到了自己与其他人正常的交流。解决的方法呢?无非是减小噪音的源头,或者把它隔绝掉。每辆车上也是同样的情况,车上有哪些噪音源呢?如何减小呢?怎么将它隔绝呢?这次有机会受邀来到东风日产静音实验室,看看他们是如何着手解决这些问题的。

NVH实际上是由三者构成,Noise-噪音、Vibration-振动、Harshness-声振粗糙度。研发的人员习惯统称为NVH,因为这三点都与用户乘坐舒适度挂钩。所以,在谈到NVH实验室或NVH技术时,并不只是单纯地降噪,还包含有如底盘振动调校、座椅舒适调校等等许多方面。但此次的讲解主要围绕噪音展开。

回到一开始我们提到的问题,目前车上主要的三个噪音来源:发动机产生的噪音风带来的噪音以及路面颠簸带来的噪音。东风日产的研发人员在天籁上采用了哪些方法去降噪呢?

外界噪声主要通过密封隔声方式进行降噪。

针对风噪大小,车身外观的设计是重要因素之一,包括车头各部分的角度、长度、流通性等等涉及太多方面,故不在此赘述。因此,天籁用更属于“看得到”的东西来降噪--前挡风玻璃更换为PVB夹层玻璃。

我们也知道,在车身材料制作的过程中会存在误差,约高精度的仪器制作出来的误差就会越小。但有一点是,误差是不可避免的,只能尽量减小。所以在车身上面对这些必然出现的误差,就是利用发泡材将那间隙给“堵起来”,阻止声音的传播。

上面简要阐述的几点,是工程师面对噪音,外部采用的密封以及隔绝的方法来减少噪音。而在车身内部,即乘员舱内,则是通过吸声的方式来进行降噪。

这样的做法让其吸音能力中高频提升30%-80%。相对的,天籁的地毯吸音功能也有所增强。不过原理与顶棚有所不同,更多是“隔绝”的做法,即将其中的隔音材质厚重增加一倍,据介绍这样的遮音性能提升10%左右。

在上图列举的表格里您就能对分贝有个大致的概念,而另外一个测试里其车内怠速噪声为34.9dB,也是属于相当优秀的成绩。据了解在此类技术研发的过程中,东风工程师与日产工程师是共同参与,并且在生产部分由东风独立完成。希望国产品牌再接再厉,既能造出令人满意的车型,也能在合资合作中有更多技术储备。

[支持键盘“← →”键翻页]
责任编辑:安楫涛
0条评论

日产天籁

进入频道>>
询底价

17.58-29.88万

品牌:日产

级别:中型车

参配 文章

预约试驾

返回顶部

微信、QQ、支付宝扫一扫手机阅读更方便。