当前位置: 网通社汽车频道 > 东风日产天籁静音解密

东风日产天籁静音解密 细节累计方出效果

来源: 易车 2016年09月20日 01:00  编辑:安楫涛

“啥?你说大声点!”相信不少朋友都有过这样无奈的体验,周围噪音太大影响到了自己与其他人正常的交流。解决的方法呢?无非是减小噪音的源头,或者把它隔绝掉。每辆车上也是同样的情况,车上有哪些噪音源呢?如何减小呢?怎么将它隔绝呢?这次有机会受邀来到东风日产静音实验室,看看他们是如何着手解决这些问题的。

NVH实际上是由三者构成,Noise-噪音、Vibration-振动、Harshness-声振粗糙度。研发的人员习惯统称为NVH,因为这三点都与用户乘坐舒适度挂钩。所以,在谈到NVH实验室或NVH技术时,并不只是单纯地降噪,还包含有如底盘振动调校、座椅舒适调校等等许多方面。但此次的讲解主要围绕噪音展开。

回到一开始我们提到的问题,目前车上主要的三个噪音来源:发动机产生的噪音风带来的噪音以及路面颠簸带来的噪音。东风日产的研发人员在天籁上采用了哪些方法去降噪呢?

外界噪声主要通过密封隔声方式进行降噪。

针对风噪大小,车身外观的设计是重要因素之一,包括车头各部分的角度、长度、流通性等等涉及太多方面,故不在此赘述。因此,天籁用更属于“看得到”的东西来降噪--前挡风玻璃更换为PVB夹层玻璃。

我们也知道,在车身材料制作的过程中会存在误差,约高精度的仪器制作出来的误差就会越小。但有一点是,误差是不可避免的,只能尽量减小。所以在车身上面对这些必然出现的误差,就是利用发泡材将那间隙给“堵起来”,阻止声音的传播。

上面简要阐述的几点,是工程师面对噪音,外部采用的密封以及隔绝的方法来减少噪音。而在车身内部,即乘员舱内,则是通过吸声的方式来进行降噪。

这样的做法让其吸音能力中高频提升30%-80%。相对的,天籁的地毯吸音功能也有所增强。不过原理与顶棚有所不同,更多是“隔绝”的做法,即将其中的隔音材质厚重增加一倍,据介绍这样的遮音性能提升10%左右。

在上图列举的表格里您就能对分贝有个大致的概念,而另外一个测试里其车内怠速噪声为34.9dB,也是属于相当优秀的成绩。据了解在此类技术研发的过程中,东风工程师与日产工程师是共同参与,并且在生产部分由东风独立完成。希望国产品牌再接再厉,既能造出令人满意的车型,也能在合资合作中有更多技术储备。

责任编辑:安楫涛

天籁 详细报价

参考价:13.38-29.96万

厂商:日产

级别:中型车

参配 询底价

斯柯达2017年将推4款新车 包含多款车型

斯柯达品牌日前不久已在哈尔滨成功举办,活动中斯柯达也向公众汇报了2016年在...

奇瑞将推3款新电动车 最大续航可达400公里

奇瑞汽车作为中国品牌的先行者早已被普罗大众所知晓,鲜为人知的是奇瑞也是进军新...

沃尔沃首款紧凑型SUV“XC40” 上海车展全球首发

网通社获得一组“XC40”效果图,新车基于最新的CMA平台打造,采用最新的家...

80周年之际 丰田在中国都做到了什么?

丰田2016年在华全年累计销量达到1,214,200台,同比增长8.2%,较...

袁小林升任全球高级副总裁 全面分管亚太区

沃尔沃汽车集团于2017年1月20日发布重要人事变动,任命袁小林先生(沃尔沃...

标致2016全球销量近192万台 同比增12.3%

2017年1月11日,法国知名汽车制造商标致公布了2016年度全球范围内的新...

东风本田2款车安全气囊存隐患 4S店将召回

网通社从国家质检总局缺陷产品管理中心了解到,部分老款思铂睿与思铭系列车型副驾...

奔驰新款CLA正式上市 入门版售价降2万元

CLA是奔驰针对运动四门轿车市场量身定制的一款产品,目前以进口的形式进行销售...

荣威首款互联网轿车i6 将于2月17日上市

网通社走访荣威汽车经销商后获悉,荣威i6预计于2月17日上市。新车采用全新的...

新平台车型年内导入 广汽丰田目标43.5万辆

2016年,广汽丰田取得了43.7万辆的销售成绩,面对2017年,广汽丰田还...

日产品牌故事

日产
日产汽车公司创立于1933年,是日本三大汽车制造商之一,也是第一家开始制造小型Datsun轿车和汽车零件的制造商。几十年来,日产汽车公司的技术与产品受到全世界消费者的喜爱。1999年3月,日产汽车公司...[详情]

预约试驾

  • 意向车型:
  • 您的城市:
  • 您的联系方式:
  • 提交申请
  • (信息保密,不会对外公开)