当前位置: 网通社汽车频道 > 东风日产天籁静音解密

东风日产天籁静音解密 细节累计方出效果

来源: 易车 2016年09月20日 01:00  编辑:安楫涛

“啥?你说大声点!”相信不少朋友都有过这样无奈的体验,周围噪音太大影响到了自己与其他人正常的交流。解决的方法呢?无非是减小噪音的源头,或者把它隔绝掉。每辆车上也是同样的情况,车上有哪些噪音源呢?如何减小呢?怎么将它隔绝呢?这次有机会受邀来到东风日产静音实验室,看看他们是如何着手解决这些问题的。

NVH实际上是由三者构成,Noise-噪音、Vibration-振动、Harshness-声振粗糙度。研发的人员习惯统称为NVH,因为这三点都与用户乘坐舒适度挂钩。所以,在谈到NVH实验室或NVH技术时,并不只是单纯地降噪,还包含有如底盘振动调校、座椅舒适调校等等许多方面。但此次的讲解主要围绕噪音展开。

回到一开始我们提到的问题,目前车上主要的三个噪音来源:发动机产生的噪音风带来的噪音以及路面颠簸带来的噪音。东风日产的研发人员在天籁上采用了哪些方法去降噪呢?

外界噪声主要通过密封隔声方式进行降噪。

针对风噪大小,车身外观的设计是重要因素之一,包括车头各部分的角度、长度、流通性等等涉及太多方面,故不在此赘述。因此,天籁用更属于“看得到”的东西来降噪--前挡风玻璃更换为PVB夹层玻璃。

我们也知道,在车身材料制作的过程中会存在误差,约高精度的仪器制作出来的误差就会越小。但有一点是,误差是不可避免的,只能尽量减小。所以在车身上面对这些必然出现的误差,就是利用发泡材将那间隙给“堵起来”,阻止声音的传播。

上面简要阐述的几点,是工程师面对噪音,外部采用的密封以及隔绝的方法来减少噪音。而在车身内部,即乘员舱内,则是通过吸声的方式来进行降噪。

这样的做法让其吸音能力中高频提升30%-80%。相对的,天籁的地毯吸音功能也有所增强。不过原理与顶棚有所不同,更多是“隔绝”的做法,即将其中的隔音材质厚重增加一倍,据介绍这样的遮音性能提升10%左右。

在上图列举的表格里您就能对分贝有个大致的概念,而另外一个测试里其车内怠速噪声为34.9dB,也是属于相当优秀的成绩。据了解在此类技术研发的过程中,东风工程师与日产工程师是共同参与,并且在生产部分由东风独立完成。希望国产品牌再接再厉,既能造出令人满意的车型,也能在合资合作中有更多技术储备。

责任编辑:安楫涛

日产天籁详细报价

日产天籁

进入频道

参考价:14.58-29.86万

厂商:日产

级别:中型车

参配 询底价

长安铃木将推出新款启悦 外观小幅调整

启悦是长安铃木旗下的一款紧凑型车,现款启悦于2014年底上市,共推出5款车型...

众泰小型SUV T300官图曝光 8月22日上市

网通社获得一组众泰T300官方图,新车外观采用家族式设计风格,前脸采用六边形...

长安铃木将推新款维特拉 油耗低至5.4升

长安铃木现款维特拉(VITARA)于2015年上市,主要针对年轻消费者群体,...

没考驾照的看这里 新标准10月1日起实施

近日,公安部交通管理科学研究所配套驾考改革和《公安部关于修改<机动车驾驶证申...

全新大捷龙PHEV年底上市 续航千余公里

8月15日,克莱斯勒全新大捷龙上市,先期推出搭载Pentastar3.6LV...

吉利推新款帝豪GS 搭1.4T引擎/年内上市

网通社从国家工信部获得一组新款帝豪GS的申报图,新车前脸全新设计的水波涟漪式...

斯威X3自动挡车型谍照曝光 配6速变速箱

网通社获得一组斯威X3自动挡车型谍照,新车前脸采用三幅式进气格栅,且镀铬饰条...

吉利汽车公布上半年财报 利润超43亿元

吉利在上半年销量突破53万辆,并逆市上调了其2017年销量目标。网通社从吉利...

你好,少年!一汽丰田希望小学办夏令营

2017年8月15日,“2017第一届一汽丰田希望小学‘你好,少年!‘夏令营...

大众T-Roc实车曝光 或搭驾驶辅助系统

大众品牌在2014年发布了T-Roc概念车,定位全新小型SUV,其量产版本计...

日产品牌故事

日产
日产汽车公司创立于1933年,是日本三大汽车制造商之一,也是第一家开始制造小型Datsun轿车和汽车零件的制造商。几十年来,日产汽车公司的技术与产品受到全世界消费者的喜爱。1999年3月,日产汽车公司...[详情]

预约试驾

  • 意向车型:
  • 您的城市:
  • 您的联系方式:
  • 提交申请
  • (信息保密,不会对外公开)

×
×