当前位置: 网通社汽车频道 > 东风日产天籁静音解密

东风日产天籁静音解密 细节累计方出效果

来源: 易车 2016年09月20日 01:00 收藏文章

“啥?你说大声点!”相信不少朋友都有过这样无奈的体验,周围噪音太大影响到了自己与其他人正常的交流。解决的方法呢?无非是减小噪音的源头,或者把它隔绝掉。每辆车上也是同样的情况,车上有哪些噪音源呢?如何减小呢?怎么将它隔绝呢?这次有机会受邀来到东风日产静音实验室,看看他们是如何着手解决这些问题的。

NVH实际上是由三者构成,Noise-噪音、Vibration-振动、Harshness-声振粗糙度。研发的人员习惯统称为NVH,因为这三点都与用户乘坐舒适度挂钩。所以,在谈到NVH实验室或NVH技术时,并不只是单纯地降噪,还包含有如底盘振动调校、座椅舒适调校等等许多方面。但此次的讲解主要围绕噪音展开。

回到一开始我们提到的问题,目前车上主要的三个噪音来源:发动机产生的噪音风带来的噪音以及路面颠簸带来的噪音。东风日产的研发人员在天籁上采用了哪些方法去降噪呢?

外界噪声主要通过密封隔声方式进行降噪。

针对风噪大小,车身外观的设计是重要因素之一,包括车头各部分的角度、长度、流通性等等涉及太多方面,故不在此赘述。因此,天籁用更属于“看得到”的东西来降噪--前挡风玻璃更换为PVB夹层玻璃。

我们也知道,在车身材料制作的过程中会存在误差,约高精度的仪器制作出来的误差就会越小。但有一点是,误差是不可避免的,只能尽量减小。所以在车身上面对这些必然出现的误差,就是利用发泡材将那间隙给“堵起来”,阻止声音的传播。

上面简要阐述的几点,是工程师面对噪音,外部采用的密封以及隔绝的方法来减少噪音。而在车身内部,即乘员舱内,则是通过吸声的方式来进行降噪。

这样的做法让其吸音能力中高频提升30%-80%。相对的,天籁的地毯吸音功能也有所增强。不过原理与顶棚有所不同,更多是“隔绝”的做法,即将其中的隔音材质厚重增加一倍,据介绍这样的遮音性能提升10%左右。

在上图列举的表格里您就能对分贝有个大致的概念,而另外一个测试里其车内怠速噪声为34.9dB,也是属于相当优秀的成绩。据了解在此类技术研发的过程中,东风工程师与日产工程师是共同参与,并且在生产部分由东风独立完成。希望国产品牌再接再厉,既能造出令人满意的车型,也能在合资合作中有更多技术储备。

责任编辑:安楫涛

日产天籁详细报价

日产天籁

进入频道

参考价:14.68-29.86万

厂商:日产

级别:中型车

参配 询底价

奔驰国产车2018目标47万辆 预期增长5.6%

2017年,奔驰国产车持续保持迅猛发展势头,全年销量突破44万辆,创下历史新...

北汽股份将回归A股 2018年挑战167万辆

北汽集团拥有北京奔驰、福建奔驰、北汽新能源、北京现代等多个品牌,众多板块在2...

宝马iNEXT第二款车年内推出 与X5同级别

从宝马集团全球市场的战略部署来看,除燃油车以外还将在数字化以及新能源方面进行...

PSA集团步入电气化 2025年前推40款新能源车

汽车网联化、自动化、电动化已经成为了汽车行业发展的新趋势,并且随着许多国家纷...

长安福特翼虎全系售价下调 最高降幅2.6万元

翼虎是长安福特旗下的一款核心SUV,其定位为紧凑级SUV,目前提供1.5T、...

宝骏全新SUV 530配置曝光 标配多项安全系统

网通社从上汽通用五菱官方获得宝骏530部分配置信息,新车共推出6款车型,全系...

冯思翰:大众要做最国际化的中国主机厂

“InChinaForChina”—大众汽车品牌中国CEO冯思翰博士。大众汽...

一汽-大众奥迪全新Q5L正式下线 有望4月发布

网通社获得一组全新Q5L下线图片,新车外观整体设计更加运动,大嘴式横幅格栅配...

2019款科迈罗新增7MT版 或在上半年车展亮相

雪佛兰科迈罗是通用汽车子品牌雪佛兰旗下的一款经典双门肌肉车,凭借在好莱坞大片...

路虎揽胜双门版首次曝光 预计2019年亮相

揽胜是路虎旗下的一款中大型SUV,为了向第一代揽胜车型致敬,路虎未来将打造一...

日产品牌故事

日产
日产汽车公司创立于1933年,是日本三大汽车制造商之一,也是第一家开始制造小型Datsun轿车和汽车零件的制造商。几十年来,日产汽车公司的技术与产品受到全世界消费者的喜爱。1999年3月,日产汽车公司...[详情]

预约试驾

  • 意向车型:
  • 您的城市:
  • 您的联系方式:
  • 提交申请
  • (信息保密,不会对外公开)