当前位置: 网通社汽车频道 > 大神测试全新一代宝马5系

颜值配置全升级!大神独家测试新宝马5系

来源: 易车 2016年12月02日 00:00  编辑:汪晶

在国内C级豪华轿车市场上,宝马5系的地位毋庸置疑。今年前三个季度,宝马5系总计销售近12万辆,超过奥迪A6L和奔驰E级,牢牢占据C级豪华轿车销量第一的位置。不过随着新款E级的上市,已经诞生6年的现款5系面临竞争力不足的问题。10月份宝马官方曝光了最新一代5系(内部代号G30)的官方图后,我们神通广大的Michael Specht 最近抢先对其进行了试驾体验,那么全新5系带给我们哪些惊喜?来看看大神的独家解读。

宝马5系是中国市场上最成功的行政级轿车之一,在其他市场上表现也不错。宝马卖掉了220万辆现款车型(内部代号F10,旅行版内部代号为F11),在5系车型44年的历史中从未有过如此的成功。

一张图看懂宝马5系7代车型

从1972年第一代车型开始,一共生产了790万辆5系轿车。去年宝马在中国就卖出了15.8万辆的5系,中国销量占到了全球销量的45%。

从2015年销量分布上可见,宝马在中国差不多每卖出3辆车,其中一辆就是5系

全新一代宝马5系基于CLAR平台研发,CLAR的含义是“cluster architecture(集群结构)”。全新5系与现款7系共享开发平台(不过5系没有使用碳纤维材料),新5系使用了大量的铝制材料比起上一代车型减重了100千克。可以很明显地感觉到车身减重带来的效果:车变得更加灵敏,操控也更直接。

宝马研发总监Klaus Frohlich说,“我们的主要目标就是要造一辆在行政级轿车领域最运动的车型。”在全新5系的研发过程中,原型车经过了470万公里的测试。

宝马研发总监Klaus Frohlich(右)

当你比较新老5系时,应该多看看两代车型的不同之处。宝马希望能够保持5系的外观造型,因为很多用户不希望设计的太花哨,保守一些比较好。

现款5系和全新一代5系

现款和新款5系内饰对比

在全新5系上双肾格栅也变大了,而且在不同款式上有3种不同的外观。LED前大灯也变得更加狭长并和格栅相连。


现款和新款5系前大灯对比

尾灯也变得更大了,并有了新的造型,C柱的造型让车尾看起来更像Coupe车型。顶部和后窗的线条也更加流畅。

在车身长度方面,全新5系加长到了4935毫米。即使在短轴距版本上,就是欧洲的标准5系,成年人坐在后座上也很舒适。

后备厢的存储容量增加到了530升,后排全部放倒后与后备厢贯通,可以放下很长的物体。后备厢还配备了感应式开闭装置,双手拿东西的时候只用脚在后备厢下面轻轻一划就能打开后备厢,再划一下就能关上后备厢。

中国市场将会再次投放和国产加长版,加长版有着更好的后排空间。进到车里面,从感官上就能立刻感受到内饰的不同,材料更好也更有豪华感。中控上的大屏幕现在独立出来,这让设计师可以降低仪表盘高度从而获得更好的视线。

在多媒体交互上最大的改进之一就是在屏幕上更容易操作了。新的改进继承自7系。此外还配置了iDrive Controler手势控制系统,可以通过手势控制音量大小,用手指顺时针旋转就可以增大音量,逆时针旋转降低音量。

手势控制音量大小的视频演示

屏幕上的6个应用操作也很简单 。图标很大,在驾驶的时候很方便的就能通过手指来控制。只需要用手指按住图标移动,六个图标的位置就可以依照喜好随意排列,就像在iPhone上移动图标一样简单。

在首次测试上,我们拿到了顶配车型540i sDrive。这辆车搭载了3.0升六缸增压发动机,并匹配了一台8速自动变速器。这台发动机可以输出340马力以及最大450Nm的扭矩。而官方油耗则达到了6.9L/km。比起简单粗暴的数据,让人印象更加深刻的是顺滑,安静,舒适的驾驶感受。这台发动机与全新5系完美匹配。

即使现款车型在驾驶舒适性上已经达到了极高的水准,但全新5系更胜一筹。打方向,转弯,操控,一切都轻松简单。你可以用这辆行政级轿车挥洒激情,也能当作务轿车长途旅行。

当我堵在葡萄牙里斯本的高速上时,我按下了方向盘左边的“车道保持”和“自适应巡航”的按钮,5系立即自动跟随车流行驶。车的转向,刹车,加减速都完全自动,并且保持了适当车距。在烦人的走走停停的路况下,这些功能非常实用。

同时在中国市场上也将推出第二代5系混动车型。新款混动车型530e iPerformance 将可以输出252马力,纯电续航也将达到50公里。百公里油耗为1.9升,相当于每公里排放44克二氧化碳。

新款混动车型530e iPerformance

总结:

在我看来,全新5系无论从操控、舒适度、燃效还是从数字化、辅助系统上来说,都是宝马推向市场中最好的行政级轿车。为中国市场专门开发的长轴距版车型将在沈阳大东工厂生产,全新车型从2017年夏天开始生产,预计2017年秋季发布上市。

在2017年下半年,宝马还会发布全新5系GT车型,据说外观方面比起现款将会变得更加修长和动感。而且不再使用“5系GT”这个名字,取而代之的是“6系GT”,因为下一代6系车型将会变成8系。

更多精彩测试内容请看大神测试视频:

欧洲大神文章回顾 第一至第二十期
欧洲大神文章回顾 第二十一至第四十期
欧洲人为什么对旅行车情有独钟?
德系也可以的!欧洲大神谈德日混动
欧洲大神首测宝马插电混动旗舰740e
欧洲大神怎么看 自动驾驶真的靠谱吗?
人高马大的欧洲人为什么不开长轴车?
乘坐也能很刺激 欧洲大神试乘BladeGlider
最强GT脱胎换骨 欧洲大神测全新Panamera
欧洲大神谈奥迪:如何从平凡走向伟大
原创还是抄袭 欧洲大神聊中国山寨车
跟随欧洲大神的步伐 探寻宝马M3传奇之旅
欧洲大神海外首测标致紧凑级SUV4008
换代之后的惊喜 欧洲大神体验全新奥迪Q5
德系车好还是日系车好?欧洲大神这么说
欧洲大神洛杉矶车展带你看全新本田CR-V
欧洲大神洛杉矶车展看大众七座SUV
欧洲大神Michael Specht体验丰田C-HR
责任编辑:汪晶

宝马5系(进口) 详细报价

宝马5系(进口)

进入频道

参考价:30.36-87.88万

厂商:宝马

级别:中大型车

参配 询底价

白雪皑皑砚冰坚 冰雪试驾保时捷718/911

南方人大多羡慕北方冬季的雪,其实他们错了,北方也分在哪,在北京也已经有两三年...

推荐1.6L自动舒适型 新款爱丽舍购车手册

爱丽舍作为富康的拉皮版车型,自2002年上市至今已历经了15年风雨,算得上是...

新增全景天窗 长安CS75尚酷版今日上市

CS75是长安旗下紧凑型SUV,此前全系搭载1.8升涡轮增压或2.0升自然吸...

再添“猛将”?奥迪两款全新SUV将上市

不久前奥迪刚刚发布17年将投放20余款上市新车计划,其中包括A3、A5、TT...

新能源补贴缩水 电动车-终端售价大曝光!

随着大众对新能源车型的接受度逐渐变高,国家也逐步降低购车补贴,并将于2020...

那个阅车无数的你真的确定会买车吗(二)

上一期的买车攻略中,大徐几经波折,终于找到心仪的4S店。而这一期,大徐要用自...

阿斯顿马丁新DB11敞篷版 搭AMG发动机

阿斯顿·马丁全新DB11已经于2016年日内瓦车展上发布,并已正式上市,同时...

奔驰改款C级谍照曝光 2017下半年将亮相

C级是奔驰旗下的主力车型之一,并拥有coupe、敞篷车等多款衍生车型。网通社...

大众纯电动高尔夫改款 最大续航300公里

在常规版高尔夫车型改款之后,纯电动版高尔夫——e-Golf也迎来了改款车型。...

双龙全新中型SUV概念车 日内瓦车展亮相

双龙汽车是韩国知名汽车生产商之一,一直专注于SUV领域的发展,近年来先后推出...

宝马品牌故事

宝马
BMW的前身是一家飞机工厂,成立于1916年3月7日,最初以制造流线型的双翼侦察机闻名于世,这家公司的名字叫BFW(Bayerische FlugZeug-Worke),“巴伐尼亚飞机制造厂...[详情]

预约试驾

  • 意向车型:
  • 您的城市:
  • 您的联系方式:
  • 提交申请
  • (信息保密,不会对外公开)