当前位置: 网通社汽车频道 > 大神测试全新一代宝马5系

颜值配置全升级!大神独家测试新宝马5系

来源: 易车 2016年12月02日 00:00  编辑:汪晶

在国内C级豪华轿车市场上,宝马5系的地位毋庸置疑。今年前三个季度,宝马5系总计销售近12万辆,超过奥迪A6L和奔驰E级,牢牢占据C级豪华轿车销量第一的位置。不过随着新款E级的上市,已经诞生6年的现款5系面临竞争力不足的问题。10月份宝马官方曝光了最新一代5系(内部代号G30)的官方图后,我们神通广大的Michael Specht 最近抢先对其进行了试驾体验,那么全新5系带给我们哪些惊喜?来看看大神的独家解读。

宝马5系是中国市场上最成功的行政级轿车之一,在其他市场上表现也不错。宝马卖掉了220万辆现款车型(内部代号F10,旅行版内部代号为F11),在5系车型44年的历史中从未有过如此的成功。

一张图看懂宝马5系7代车型

从1972年第一代车型开始,一共生产了790万辆5系轿车。去年宝马在中国就卖出了15.8万辆的5系,中国销量占到了全球销量的45%。

从2015年销量分布上可见,宝马在中国差不多每卖出3辆车,其中一辆就是5系

全新一代宝马5系基于CLAR平台研发,CLAR的含义是“cluster architecture(集群结构)”。全新5系与现款7系共享开发平台(不过5系没有使用碳纤维材料),新5系使用了大量的铝制材料比起上一代车型减重了100千克。可以很明显地感觉到车身减重带来的效果:车变得更加灵敏,操控也更直接。

宝马研发总监Klaus Frohlich说,“我们的主要目标就是要造一辆在行政级轿车领域最运动的车型。”在全新5系的研发过程中,原型车经过了470万公里的测试。

宝马研发总监Klaus Frohlich(右)

当你比较新老5系时,应该多看看两代车型的不同之处。宝马希望能够保持5系的外观造型,因为很多用户不希望设计的太花哨,保守一些比较好。

现款5系和全新一代5系

现款和新款5系内饰对比

在全新5系上双肾格栅也变大了,而且在不同款式上有3种不同的外观。LED前大灯也变得更加狭长并和格栅相连。


现款和新款5系前大灯对比

尾灯也变得更大了,并有了新的造型,C柱的造型让车尾看起来更像Coupe车型。顶部和后窗的线条也更加流畅。

在车身长度方面,全新5系加长到了4935毫米。即使在短轴距版本上,就是欧洲的标准5系,成年人坐在后座上也很舒适。

后备厢的存储容量增加到了530升,后排全部放倒后与后备厢贯通,可以放下很长的物体。后备厢还配备了感应式开闭装置,双手拿东西的时候只用脚在后备厢下面轻轻一划就能打开后备厢,再划一下就能关上后备厢。

中国市场将会再次投放和国产加长版,加长版有着更好的后排空间。进到车里面,从感官上就能立刻感受到内饰的不同,材料更好也更有豪华感。中控上的大屏幕现在独立出来,这让设计师可以降低仪表盘高度从而获得更好的视线。

在多媒体交互上最大的改进之一就是在屏幕上更容易操作了。新的改进继承自7系。此外还配置了iDrive Controler手势控制系统,可以通过手势控制音量大小,用手指顺时针旋转就可以增大音量,逆时针旋转降低音量。

手势控制音量大小的视频演示

屏幕上的6个应用操作也很简单 。图标很大,在驾驶的时候很方便的就能通过手指来控制。只需要用手指按住图标移动,六个图标的位置就可以依照喜好随意排列,就像在iPhone上移动图标一样简单。

在首次测试上,我们拿到了顶配车型540i sDrive。这辆车搭载了3.0升六缸增压发动机,并匹配了一台8速自动变速器。这台发动机可以输出340马力以及最大450Nm的扭矩。而官方油耗则达到了6.9L/km。比起简单粗暴的数据,让人印象更加深刻的是顺滑,安静,舒适的驾驶感受。这台发动机与全新5系完美匹配。

即使现款车型在驾驶舒适性上已经达到了极高的水准,但全新5系更胜一筹。打方向,转弯,操控,一切都轻松简单。你可以用这辆行政级轿车挥洒*,也能当作务轿车长途旅行。

当我堵在葡萄牙里斯本的高速上时,我按下了方向盘左边的“车道保持”和“自适应巡航”的按钮,5系立即自动跟随车流行驶。车的转向,刹车,加减速都完全自动,并且保持了适当车距。在烦人的走走停停的路况下,这些功能非常实用。

同时在中国市场上也将推出第二代5系混动车型。新款混动车型530e iPerformance 将可以输出252马力,纯电续航也将达到50公里。百公里油耗为1.9升,相当于每公里排放44克二氧化碳。

新款混动车型530e iPerformance

总结:

在我看来,全新5系无论从操控、舒适度、燃效还是从数字化、辅助系统上来说,都是宝马推向市场中最好的行政级轿车。为中国市场专门开发的长轴距版车型将在沈阳大东工厂生产,全新车型从2017年夏天开始生产,预计2017年秋季发布上市。

在2017年下半年,宝马还会发布全新5系GT车型,据说外观方面比起现款将会变得更加修长和动感。而且不再使用“5系GT”这个名字,取而代之的是“6系GT”,因为下一代6系车型将会变成8系。

更多精彩测试内容请看大神测试视频:

欧洲大神文章回顾 第一至第二十期
欧洲大神文章回顾 第二十一至第四十期
欧洲人为什么对旅行车情有独钟?
德系也可以的!欧洲大神谈德日混动
欧洲大神首测宝马插电混动旗舰740e
欧洲大神怎么看 自动驾驶真的靠谱吗?
人高马大的欧洲人为什么不开长轴车?
乘坐也能很刺激 欧洲大神试乘BladeGlider
最强GT脱胎换骨 欧洲大神测全新Panamera
欧洲大神谈奥迪:如何从平凡走向伟大
原创还是抄袭 欧洲大神聊中国山寨车
跟随欧洲大神的步伐 探寻宝马M3传奇之旅
欧洲大神海外首测标致紧凑级SUV4008
换代之后的惊喜 欧洲大神体验全新奥迪Q5
德系车好还是日系车好?欧洲大神这么说
欧洲大神洛杉矶车展带你看全新本田CR-V
欧洲大神洛杉矶车展看大众七座SUV
欧洲大神Michael Specht体验丰田C-HR
责任编辑:汪晶

宝马5系(进口)详细报价

宝马5系(进口)

进入频道

参考价:34.24-87.88万

厂商:宝马

级别:中大型车

参配 询底价

给你多一点的选择 试驾起亚KX CROSS

跨界车不知道从什么时候起开始在中国市场走俏,CROSS也成了一个时尚名词,或...

老朋友换新装 试东风悦达起亚凯绅1.8L

起亚最让人印象深刻的是哪台车?是霍华德当年的飞身一跃的潇洒,还是喜闻乐见的“...

乐视高管调整 张海亮任副董事长兼CEO

乐视汽车作为互联网产业跨界造车的代表企业,一直以来具有很强的话题度。网通社从...

小型SUV众泰T300正式上市 售5.68万元起

众泰旗下SUV家族拥有T600、T700、SR9等产品,产品覆盖了从紧凑型S...

收购落空 FCA否认与长城沟通出售Jeep

网通社从广汽菲克官方获悉,就近期关于长城汽车有意收购Jeep品牌的传闻,FC...

沃尔沃换代XC60最新谍照 尺寸超奥迪Q5

网通社获得一组全新XC60的国内路试谍照,新车前脸采用直瀑式格栅,两侧T型“...

福特全新SUV谍照曝光 竞争Jeep牧马人

福特已经宣布复活旗下硬派越野SUVBronco,进一步提升品牌的竞争力。网通...

广汽三菱三款新SUV 将于8月25日上市

网通社从广汽三菱官方获悉,企业将在8月25日开幕的成都车展上推出3款新车型,...

产品不断完善 斯柯达计划再推4款SUV

斯柯达于2007年正式进入中国,十年间产品逐步覆盖包括A0、A、B、SUV以...

东风悦达起亚新车“凯绅” 8月28日上市

网通社从东风悦达起亚官方获悉,凯绅将于8月28日上市。新车对外观进行重新设计...

宝马品牌故事

宝马
BMW的前身是一家飞机工厂,成立于1916年3月7日,最初以制造流线型的双翼侦察机闻名于世,这家公司的名字叫BFW(Bayerische FlugZeug-Worke),“巴伐尼亚飞机制造厂...[详情]

预约试驾

  • 意向车型:
  • 您的城市:
  • 您的联系方式:
  • 提交申请
  • (信息保密,不会对外公开)

×
×