当前位置: 网通社汽车频道 > 新时代BBA灯光秀谁最闪亮

看新时代BBA灯光秀 奥迪依旧独领风骚?

来源: 易车 2016年12月14日 00:00  编辑:高雪松2(导购部)

在汽车科技聚焦于“电动”、“智能”和“无污染”的今天,外观这一本该“最有新鲜感”的部分却逐渐沦为“最没新鲜感”。车企似乎已经陷入“家族化设计”的死循环,我们可能再也见不到如同“甲壳虫”那般具有划时代意义的外观,或者DS一样的天马行空了。 所以如何保持自家产品在外观方面的“话题性”和“新鲜感”?感谢科技的进步,设计师们很快发现了一片新大陆,一片闪闪发光的新大陆。没错!车灯。

奥迪

说起车灯,奥迪似乎最有发言权。毕竟当宝马依靠纯粹的驾驶乐趣让全世界的年轻人为之疯狂时;当奔驰依靠出类拔萃的舒适性和“三叉星”自带豪华气质吸引一批批老板青睐时,是奥迪用亮到晃眼的车灯树立起了自己的slogan——突破科技,启迪未来,并誓言要为照明事业“抛头颅,洒热血”,将“灯厂”称号维护到底。

不过事实证明,奥迪的策略成功了。当你在朦胧的大雾之中不知如何是好的时候,当你在咒骂对面远光狗而自己无能为力的时候,跟在一辆奥迪后面已经是众多驾驶员的共识。它会用那时而远、时而近、时而激光、时而矩阵的LED灯组帮你照明,并不时在尾灯上打出"Fuck BMW"的激光图案向你示好,希望你回一句“Fuck Mercedes”并报以微笑。

这是真的!今年四月份,奥迪在日本展示了自家最新的LED大灯技术,除了正常的照明之外,还增加了一项新特色:能显示Kaomoj表情,从此用车灯聊天已经成为可能。据悉,奥迪这种大灯技术,可根据主驾驶座椅内的脉搏记录器来判断车主情绪,并在头灯和尾灯显示出「^_^」、「*_*」、「^o^」、「^_~」诸如此类的表情。当车内脉搏传感器监测到车主表情状态不对时,还会在大灯上显示特殊的表情,用来求救。而驾驶过程中如果出现影响别人的行为(比如变道、超车),尾灯会显示出类似道歉的表情,缓解后车车主情绪。

当然,这一切都是基于奥迪的矩阵式LED大灯技术。顾名思义,首先它是采用了LED光源的大灯,LED被通俗的叫做“发光二极管”。所谓“矩阵式”就是按照矩阵的方式布置LED光源,并对其进行控制,借助单独可控的LED,矩阵式LED大灯在所有情况下均可非常准确地照亮前方道路,不会给其他道路用户造成眩目影响。

其次,当夜晚会车或者同向前方有车行驶时,矩阵式LED大灯会自动熄灭部分远光LED灯体,以防周边车辆驾驶员因炫目而发生危险。

另外,当夜视系统探测到行人时,LED灯会连续快速闪烁三下,对行人起到一个警示作用;但如果夜视系统探测到牛、羊之类的大型动物时,LED灯则不会闪烁,以免对动物造成惊吓。

以最早搭载矩阵式LED大灯的奥迪A8为例,在A8的矩阵式LED大灯中,5只反射单元排列成一个远光照明组件,在每一个反射单元的上面,是5颗小LED光源,每颗小LED光源可以独立点亮、关闭或者变暗,5组共25颗小LED光源配合在一起,实现简单的小表情那是分分钟的事。

不过你要是认为矩阵式LED大灯技术已经是灯厂的最新技术,那你就“图样图森破”了。2014年,奥迪在CES展会上推出首款采用激光大灯的Sport quattro laserlight概念车。相比较于氙气和LED,它的亮度更高,穿透性更强,可以通过一个镜片控制激光光束的方向,有指向性地照射到前方,距离也是LED远光灯的两倍。

在2015年CES展会上,奥迪又推出了prologue概念车,并展示了矩阵式激光大灯。作为发光单元的激光二极管发射出波长为450纳米的蓝色光束,照射到成千上万个直径仅为3mm的微型反射镜上。每个微型反射镜都可以独立地在水平和垂直两个轴上对角度进行调节。通过这些微型反射镜的调节,反射出来的光束既可以保持集中,以作为远光获取更长的照射距离,也可以变得发散,作为近光获得更广的照射角度。同时,光束还可以偏转一定的角度,以覆盖弯道的盲区。

不过此时光束还是蓝色的,所以在微型反射镜的前方还有一块涂有含磷涂层的滤镜,光束通过滤镜之后变为白色,色温为接近日光的5500K。之后,光束还要穿过一块透镜,以完成最后的优化。

其实除了上文介绍的矩阵式LED大灯、激光大灯、矩阵式激光大灯之外,奥迪还有许多有趣又有用的灯光黑科技。比如OLED照明技术,通过OLED技术,奥迪研发出了一个智能尾灯群,尾灯能根据行驶的状态而发生改变,实际效果简直炸裂。

总结:首先从设计美学角度来说,虽然奥迪车的外观“越做越像”,但靠车灯来提升颜值、保持新鲜感也确实是一种方案,更别说奥迪的车灯从来都成为“黑夜里最亮的那颗星”。从实用性和安全性角度来看,奥迪车灯在近年来的每一次迭代都在汽车照明科技方面带动了行业的创新与变革,领袖气质爆棚。不过奔驰宝马显然不想让自己的“日耳曼元老地位”被这名年轻人的两颗车灯抢走,于是,反击开始了…


责任编辑:高雪松2(导购部)
[支持键盘“← →”键翻页]

奥迪A8L(进口)详细报价

奥迪A8L(进口)

进入频道

参考价:58.95-271.48万

厂商:奥迪

级别:豪华车

参配 询底价

沃尔沃易寒将转战领克 任常务副总经理

作为吉利汽车旗下全新汽车品牌——LYNK&CO(领克),即将于今年底推出首款...

江淮大众合资获批 首车或与iEV6S同平台

5月22日,网通社从江淮汽车官方获悉,其已收到国家发改委的批复:为了促进新能...

全新荣威e950正式上市 补贴后售21.99万

网通社从上汽荣威官方获悉,全新e95050T混动互联行政版正式上市,新车补贴...

广本二工厂技术改造 投产新轻量化车型

广汽本田自2016年开始,承接讴歌国产化项目。首款车型—CDX已经上市,根据...

日产将推全新电动概念车 年内正式发布

在今年1月份的北美车展中,日产发布了Vmotion2.0概念车,展示了全新“...

甲壳虫翡冷翠经典版正式上市 售22.23万

甲壳虫(Beetle)是德国大众品牌最具代表性的车型之一,自第一台甲壳虫诞生...

收费政策不再坚持 特斯拉超充再次免费

2016年11月,特斯拉暂停了超级充电站的免费充电服务,并宣布2017年1月...

劳斯莱斯全新幻影国内谍照 年内将发布

网通社获得一组全新劳斯莱斯幻影国内路试谍照,新车外观沿袭家族式设计理念,整体...

福特面临重大人事调整 CEO或被"炒鱿鱼"

近日,由于公司股价下跌,福特董事会频频对管理层及CEO提出质疑。网通社从美国...

捷豹“国产”B级车路试谍照 年内将上市

网通社获得一组捷豹XEL国内路试谍照,新车外观与进口版车型基本保持一致,同时...

奥迪品牌故事

奥迪
奥迪是一个国际著名豪华汽车品牌。其代表的高技术水平、质量标准、创新能力、以及经典车型款式让奥迪成为世界最成功的汽车品牌之一。公司总部:德国英戈尔施塔特,奥迪集团包括母公司及其子公司奥迪匈牙利公司、qu...[详情]

预约试驾

  • 意向车型:
  • 您的城市:
  • 您的联系方式:
  • 提交申请
  • (信息保密,不会对外公开)