当前位置: 网通社汽车频道 > 2016中国汽车年度点评:上

2016中国汽车年度点评:上汽通用五菱

来源: 易车 2017年01月08日 13:54  编辑:王曦哲

2016年,中国汽车继续迎来稳健增长,虽然整体的销量数据还未公布,但通过目前各大车企公布的数据来看,实现年度高增长已无悬念,中国也将继续保持全球最大汽车市场地位。汽车探秘者认为,2016年是中国品牌实现跨越发展的一年,以吉利、长城为代表的中国车企展现出了非常强劲的实力,不仅市场表现可圈可点,而且在产品和品牌方面同样取得了重大突破,我们终于和合资品牌掰掰手腕儿了。

为全面展现中国品牌在2016年取得的丰硕成果,自本周起,汽车探秘者将挑选表现出色的中国品牌,从产品、市场层面对其进行深度解析,并将提出汽车探秘者个人的发展建议。本周,作为本次点评的开篇之作,汽车探秘者特选择了广受关注,且被为誉为“神车”制造企业的上汽通用五菱,我们将看看这家在2015年取得年产销200万辆的车企在2016年做了什么,得到了什么。

产品:聚焦宝骏 加快迭代升级

通过简单的梳理梳理汽车探秘者发现,2016年上汽通用五菱共推出了五菱宏光S1尊享型、宝骏560智能手动档、宝骏560 1.5T、宝骏730 1.5T、宝骏730智能手动档、宝骏310等6款具有重要意义的车型(其它诸如微车、小改款车型这里不做考虑)。值得注意的是,6款车型中,5款为宝骏品牌车型,可见今后宝骏品牌将是上汽通用五菱的主要发力点。而且本次升级迭代的车型均围绕宝骏560和宝骏730展开,作为宝骏销量的主要贡献者,这两款车型对于企业的重要性也是不言而喻。

在汽车探秘者看来,2016年,上汽通用五菱最大的事件莫过于推出了小型轿车宝骏310。在国内A0级轿车市场整体持续下滑的背景下,上汽通用五菱选择在这个市场发力,当时也引发了诸多质疑,认为其没有前景。但宝骏310还是成功了,而且卖的不错,现在看来,上汽通用五菱确实有魄力。汽车探秘者认为,宝骏310的热卖对于上汽通用五菱来说意义重大,将给予它足够的勇气和信心在轿车市场继续深耕,在宝骏560和宝骏730纷纷在SUV和MPV市场站稳的情况下,宝骏310在一定程度上解决了企业在轿车市场的短板,成为了一块非常不错的拼图。

市场:乘用车占比提升 宝骏品牌成为贡献主力

在汽车探秘者的印象中,上汽通用五菱是公布年销量最早的车企之一,可见它对2016年的成绩还是较为满意。根据最新的数据显示,2016年,上汽通用五菱共计销售新车2,130,177辆,同比去年增长4.42%。单看数据,4.42%的增长速度放到整个市场中并不突出,但在汽车探秘者看来,上汽通用五菱毕竟是一个200万辆销量基数的企业,所以这个成绩也还算及格。在这个销量中,宝骏品牌车型的表现非常突出,共计销售760,559辆,同比增长了51.2%,大幅度的增长直接造成企业的乘用车产品共计销售了1,428,188辆,占比达到67%,而这一数字在2015年为55%,乘用车占比的增加也意味着企业进行着转型升级,也意味着产品价值的提升,据悉,2016年上汽通用五菱的销售额首次突破了1000亿元。

从具体车型来看,上汽通用五菱的销量中有近一半为MPV车型所贡献,共计销售1,037,798辆,占比近50%。而且这个销量比一些车企的整体销量还要高。其中宝骏730销售了370,169辆,五菱宏光车系销售了650,018辆。在MPV市场的竞争中,长安、北汽幻速东风风光都曾把上汽通用五菱视为主要对手,在产品对标上纷纷以五菱宏光或者宝骏730为重点对象,就好比我们自主品牌的中大型SUV习惯于“吊打”汉兰达一样,但五菱宏光还是五菱宏光,汉兰达还是汉兰达,有句话说的好:一直被模仿,从未被超越

SUV车型是上汽通用五菱吃亏的地方,目前只有宝骏560一款车型苦苦支撑,全年共计销售321,555辆。在SUV如此火爆的当下,真的应该多在这儿发发力。2016年,宝骏560相继推出智能手动档、以及1.5T车型,虽然中间单月销量曾跌破了2万辆,但好在缓了过来。

在所有的车型中,最该说的就是宝骏310,这款并不被看好的车型自上市以来,销量就持续走高,上市次月单月销量即突破万辆,成为小型车市场销量增长最快的车型。12月,宝骏310共计销售17,896辆,用事实证明了小型车还有市场。

2016年,宝骏310上市四个月累计销售50,028辆。

从以上重点车型的销量表现可以看出,上汽通用五菱在2016年的表现还是值得肯定,虽然增长率不高,但是乘用车产品及宝骏品牌车型销量占比都在增加,这绝对是一个好事儿。

汽车探秘者对于上汽通用五菱的建议

产品和市场说完了,下面讲一下汽车探秘者个人对于上汽通用五菱发展的建议:

1.推出自动挡车型。不管从用户,还是媒体的呼声来看,宝骏什么时候推出自动挡车型已经成为了大众最关心的问题,如果这一需求得到满足,相信宝骏销量会有一个大的跨越。

2.打破10万元的天花板。截止到目前为止,上汽通用五菱还没有一款车型售价达到或者超过10万元。2016年,已经有多个自主品牌开始往上走,进入到了10-15万的价格区间,而且取得了不错的成绩。上汽通用五菱有较好的用户基础和较为完善的生产、制造、研发体系支撑,应该承担起自主品牌向上突破的重任。

3.继续踏实造车。作为一个五菱粉,汽车探秘者欣赏五菱人踏实做事儿的风格,希望你们能保持下去。

以上,就是汽车探秘者对上汽通用五菱的年度点评,如果您有不同观点,还请搜索汽车探秘者公众号汽车探秘者,关注并留言进行互动。

汽车探秘者 挖掘汽车产业背后的故事


声明:本文由易起说作者撰写,观点仅代表个人,不代表易车网。

责任编辑:王曦哲

宝骏310详细报价

宝骏310

进入频道

参考价:3.48-5.37万

厂商:宝骏

级别:小型车

参配 询底价

福特全球多位高管大换血 加速业务转型

由于无法再接受盈利不断下跌的财务状况,董事会对福特汽车管理层提出了质疑。网通...

15万元落地SUV 日产逍客对战本田缤智

如果用15万左右的预算购置一台城市SUV,相信在你的候选清单里,日产逍客及本...

自动挡汽车为什么要和左脚say byebye

时光荏苒,随着时间的变迁,科学的发展,手动挡渐渐远离了我们的生活,自动挡逐渐...

陶孟德:我们将坚持法拉利品牌DNA的所有

摘要:作为最有调性最桀骜不驯的品牌,法拉利的每一步动作都牵动全球热爱汽车的朋...

向首款GTI致敬 大众2018年推up! GTI

大众up!是大众家族里为数不多的很有个性的一款车型,小巧可爱的外观造型吸引了...

华泰将收购曙光集团 发力新能源/商用车

华泰汽车是国内最早推出SUV车型的企业,曙光股份的“黄海客车”更是国内第一个...

捷豹新款XE将上市 增四驱版/换新发动机

XE是捷豹旗下的一款豪华中型轿车,于2015年3月在国内上市,目前共有3款车...

江淮瑞风S7丰富配置曝光 有望6月上市

瑞风S7是江淮汽车向10-15万级SUV领域推出的全新车型,该车在上海车展期...

海马今年出口量将达万台 S5于伊朗投产

早在2007年海马汽车就开始了国际化布局,截至目前,海马已在美洲、非洲的十余...

吉利帝豪混动版下半年上市 油耗仅1.5升

网通社从吉利汽车内部人士获悉:吉利帝豪PHEV将于今年下半年正式上市,新车搭...

宝骏品牌故事

宝骏
上汽通用五菱2010年创建的自主汽车品牌。上汽通用五菱旗下目前只有雪佛兰乐驰一款微型轿车,有关其自主品牌轿车的消息之前曾经被曝光过几次。近日,有媒体报道,上汽通用五菱的这个自主轿车品牌已逐渐浮出水面。...[详情]

预约试驾

  • 意向车型:
  • 您的城市:
  • 您的联系方式:
  • 提交申请
  • (信息保密,不会对外公开)