当前位置: 网通社汽车频道 > 2016中国汽车年度点评:上

2016中国汽车年度点评:上汽通用五菱

来源: 易车 2017年01月08日 13:54  编辑:王曦哲

2016年,中国汽车继续迎来稳健增长,虽然整体的销量数据还未公布,但通过目前各大车企公布的数据来看,实现年度高增长已无悬念,中国也将继续保持全球最大汽车市场地位。汽车探秘者认为,2016年是中国品牌实现跨越发展的一年,以吉利、长城为代表的中国车企展现出了非常强劲的实力,不仅市场表现可圈可点,而且在产品和品牌方面同样取得了重大突破,我们终于和合资品牌掰掰手腕儿了。

为全面展现中国品牌在2016年取得的丰硕成果,自本周起,汽车探秘者将挑选表现出色的中国品牌,从产品、市场层面对其进行深度解析,并将提出汽车探秘者个人的发展建议。本周,作为本次点评的开篇之作,汽车探秘者特选择了广受关注,且被为誉为“神车”制造企业的上汽通用五菱,我们将看看这家在2015年取得年产销200万辆的车企在2016年做了什么,得到了什么。

产品:聚焦宝骏 加快迭代升级

通过简单的梳理梳理汽车探秘者发现,2016年上汽通用五菱共推出了五菱宏光S1尊享型、宝骏560智能手动档、宝骏560 1.5T、宝骏730 1.5T、宝骏730智能手动档、宝骏310等6款具有重要意义的车型(其它诸如微车、小改款车型这里不做考虑)。值得注意的是,6款车型中,5款为宝骏品牌车型,可见今后宝骏品牌将是上汽通用五菱的主要发力点。而且本次升级迭代的车型均围绕宝骏560和宝骏730展开,作为宝骏销量的主要贡献者,这两款车型对于企业的重要性也是不言而喻。

在汽车探秘者看来,2016年,上汽通用五菱最大的事件莫过于推出了小型轿车宝骏310。在国内A0级轿车市场整体持续下滑的背景下,上汽通用五菱选择在这个市场发力,当时也引发了诸多质疑,认为其没有前景。但宝骏310还是成功了,而且卖的不错,现在看来,上汽通用五菱确实有魄力。汽车探秘者认为,宝骏310的热卖对于上汽通用五菱来说意义重大,将给予它足够的勇气和信心在轿车市场继续深耕,在宝骏560和宝骏730纷纷在SUV和MPV市场站稳的情况下,宝骏310在一定程度上解决了企业在轿车市场的短板,成为了一块非常不错的拼图。

市场:乘用车占比提升 宝骏品牌成为贡献主力

在汽车探秘者的印象中,上汽通用五菱是公布年销量最早的车企之一,可见它对2016年的成绩还是较为满意。根据最新的数据显示,2016年,上汽通用五菱共计销售新车2,130,177辆,同比去年增长4.42%。单看数据,4.42%的增长速度放到整个市场中并不突出,但在汽车探秘者看来,上汽通用五菱毕竟是一个200万辆销量基数的企业,所以这个成绩也还算及格。在这个销量中,宝骏品牌车型的表现非常突出,共计销售760,559辆,同比增长了51.2%,大幅度的增长直接造成企业的乘用车产品共计销售了1,428,188辆,占比达到67%,而这一数字在2015年为55%,乘用车占比的增加也意味着企业进行着转型升级,也意味着产品价值的提升,据悉,2016年上汽通用五菱的销售额首次突破了1000亿元。

从具体车型来看,上汽通用五菱的销量中有近一半为MPV车型所贡献,共计销售1,037,798辆,占比近50%。而且这个销量比一些车企的整体销量还要高。其中宝骏730销售了370,169辆,五菱宏光车系销售了650,018辆。在MPV市场的竞争中,长安、北汽幻速东风风光都曾把上汽通用五菱视为主要对手,在产品对标上纷纷以五菱宏光或者宝骏730为重点对象,就好比我们自主品牌的中大型SUV习惯于“吊打”汉兰达一样,但五菱宏光还是五菱宏光,汉兰达还是汉兰达,有句话说的好:一直被模仿,从未被超越

SUV车型是上汽通用五菱吃亏的地方,目前只有宝骏560一款车型苦苦支撑,全年共计销售321,555辆。在SUV如此火爆的当下,真的应该多在这儿发发力。2016年,宝骏560相继推出智能手动档、以及1.5T车型,虽然中间单月销量曾跌破了2万辆,但好在缓了过来。

在所有的车型中,最该说的就是宝骏310,这款并不被看好的车型自上市以来,销量就持续走高,上市次月单月销量即突破万辆,成为小型车市场销量增长最快的车型。12月,宝骏310共计销售17,896辆,用事实证明了小型车还有市场。

2016年,宝骏310上市四个月累计销售50,028辆。

从以上重点车型的销量表现可以看出,上汽通用五菱在2016年的表现还是值得肯定,虽然增长率不高,但是乘用车产品及宝骏品牌车型销量占比都在增加,这绝对是一个好事儿。

汽车探秘者对于上汽通用五菱的建议

产品和市场说完了,下面讲一下汽车探秘者个人对于上汽通用五菱发展的建议:

1.推出自动挡车型。不管从用户,还是媒体的呼声来看,宝骏什么时候推出自动挡车型已经成为了大众最关心的问题,如果这一需求得到满足,相信宝骏销量会有一个大的跨越。

2.打破10万元的天花板。截止到目前为止,上汽通用五菱还没有一款车型售价达到或者超过10万元。2016年,已经有多个自主品牌开始往上走,进入到了10-15万的价格区间,而且取得了不错的成绩。上汽通用五菱有较好的用户基础和较为完善的生产、制造、研发体系支撑,应该承担起自主品牌向上突破的重任。

3.继续踏实造车。作为一个五菱粉,汽车探秘者欣赏五菱人踏实做事儿的风格,希望你们能保持下去。

以上,就是汽车探秘者对上汽通用五菱的年度点评,如果您有不同观点,还请搜索汽车探秘者公众号汽车探秘者,关注并留言进行互动。

汽车探秘者 挖掘汽车产业背后的故事


声明:本文由易起说作者撰写,观点仅代表个人,不代表易车网。

责任编辑:王曦哲

宝骏310详细报价

宝骏310

进入频道

参考价:3.48-5.37万

厂商:宝骏

级别:小型车

参配 询底价

威马首款车官图泄露 于2018年正式上市

去年8月,一家获得10亿美元A轮融资的新型汽车品牌进入人们的视线,它就是威马...

观致副品牌SUV官图曝光 共享瑞虎7平台

观致目前拥有观致3和观致5两大车系,企业还将推出ModelYoung品牌,进...

新明锐家族上市 开启斯柯达在华新十年

8月22日,斯柯达在上海举办了进入中国市场十周年品牌庆典暨新明锐家族上市发布...

动力小幅提升 瑞风S2/S3新车型25日上市

网通社从江淮汽车官方了解到:江淮瑞风S2/S3将增加智驱系列新车型,新车型相...

推荐1.5L 5MT豪华型 众泰T300购车手册

众所周知自主品牌近两年来关于外观设计上的路走的十分顺利,很多品牌都在努力打造...

告别远光狗 体验别克君威矩阵LED大灯

在日常驾车中,有这么一种人受到广大司机的厌烦,我们将他们称之为“远光狗”,他...

实用至上空间为王 试江淮瑞风M4柴油版

作为一台MPV来说最重要的是什么?无非就是出色的乘坐空间和优秀的舒适体验,但...

新款高尔夫家族11月上市 外观全面升级

高尔夫是大众旗下的一款紧凑型轿车,经过重新打造后衍生出庞大的高尔夫家族。网通...

PK速腾/名图 东风悦达起亚"凯绅"怎么样

K4是东风悦达起亚旗下的主力车型之一,新款K4已正式更名为“凯绅”,并且有望...

这次真的没有模仿! 静态实拍众泰T300

众泰这个品牌大家并不陌生,因为旗下某些车型的外观总能让人联想到其他品牌的车型...

宝骏品牌故事

宝骏
上汽通用五菱2010年创建的自主汽车品牌。上汽通用五菱旗下目前只有雪佛兰乐驰一款微型轿车,有关其自主品牌轿车的消息之前曾经被曝光过几次。近日,有媒体报道,上汽通用五菱的这个自主轿车品牌已逐渐浮出水面。...[详情]

预约试驾

  • 意向车型:
  • 您的城市:
  • 您的联系方式:
  • 提交申请
  • (信息保密,不会对外公开)

×
×