做决策像拆弹 决策有误,后果将无法估量

两年后的战书 相信伙伴、组建团队、攻克难关

坚持标准才可爱 当太太怀孕的时候,男人应当考虑买沃尔沃

颠覆历史 让世界了解中国对豪华的定义

前三个月 我躺着睡不着

6月1日,在中国台湾担任沃尔沃汽车台湾公司总经理的陈立哲接过了“烫手山芋”正式接任沃尔沃汽车中国销售公司总经理一职。陈立哲已经在沃尔沃中国台湾市场工作了11年,具有十分充足的销售经验。但用他的话说,他来自一个很小的市场,很多因素他都不具备。

“做决策就像电影里拆弹的场景,我到底该剪哪一根线呢,如果我剪错了,首先所有的投资会无效,其次会影响经销商的士气。”陈立哲对我们坦言。“就像牌桌上的一个赌局,赌下去有可能是回本的,也有可能就全毁了,所以我每天都在想我到底该怎么做。”每天该怎么做?这个问题陈立哲问了自己三个月。

这三个月却是我一辈子最精彩的

调任中国市场做销售一把手,陈立哲说这很突然,他来自一个不足以领导中国市场的市场。对于中国市场,他还不熟悉,做市场工作要对文化、变化、趋势有充分的掌握,这最重要的三点陈立哲都不具备,他唯一能做的,是在最短的时间内了解中国市场的刚需,相信身边的工作伙伴,组成一个高效率的团队,去解决各种问题。

“所有的成绩都是依靠团队取得的,我只是把预算、时间等安排在它本身应该发生的场合。”陈立哲表示:“我不是在讲官话,只是借这个机会感谢大家。”陈立哲相信,从严酷战争中得到的情感是最珍贵的。

必须坚持自己的标准 沃尔沃才可爱

消费者概念中会认为国产是质量下降的信号,但沃尔沃却将中国生产的S90卖到全球市场,改变了“国产”的概念,沃尔沃启动了中国汽车工业全球制造全球分销的新时代。陈立哲表态道:“我们在中国不做任何零配件上的降级或者偷料,欧美消费者与中国消费者买到的是一样的产品。沃尔沃立志从中国出发,以人为本的信念永远不改,值得消费者验证与了解。”

>“沃尔沃就像iphone一样,它改变了人们的使用习惯。”陈立哲用最近表现的火热90系列举例:S90有三个界面同时提供信息,分层级的来处理车辆信息。这一点很重要,体现了沃尔沃以人为本的精神。在设计方面,沃尔沃从XC90开始体现真正豪华车的线条以及细腻的用料。用沃尔沃的品牌精神,再加上瑞典的风格,直接与德系品牌产生差异化。如果从地域来看,可以明显看出90系列设计将属于欧洲皇室所累积下来的豪华标准与斯堪的纳维亚追求的现代豪华风所做的完美平衡。

沃尔沃曾立过两个誓言:1. 2020年乘坐沃尔沃车不会出现重大伤亡;2.如果2025年自动驾驶合法化,乘坐沃尔沃自动驾驶汽车出现事故,沃尔沃全额赔偿。在陈立哲看来,这是沃尔沃品牌对消费者做出的最终承诺。

  • 外形设计 简约大气
    北欧范儿十足

  • 车内空间 安全是沃尔沃的“标签”
    车内宽大,储物空间充足

  • 内饰风格 欧洲皇室标准
    斯堪的纳维亚现代豪华风格

明年的沃尔沃将可能改变历史

沃尔沃近期公布了11月份的销量数据,中国作为沃尔沃最大单一市场,11月共销售9,076辆新车,同比增长12.8%;1-11月期间,在华累计销量已达80,759辆,接近去年全年表现。就目前的情况来看,沃尔沃今年将创造进入中国以来的历史新高。

2017年,沃尔沃S90家族将会陆续壮大,届时,S90 T4、T5以及T8的插电混动车型均将来到消费者面前。对于陈立哲来讲,最为重要的是三座版S90。“S90的设计基础是以中国市场为主导的,是全世界汽车厂商,在中国制造的单价最高的车辆。”S90对于陈立哲来说更是对梦想的追逐,“三座版S90可以达到世界各项指标,这款产品有能力改变历史。只在中国生产,以中国为核心的思维,是时候让世界了解中国对于豪华的定义了。”与此同时,全新XC60也将在2017年第四季度发布。

中国汽车市场如今已经是世界第一大市场,它占有沃尔沃三分之一的市场份额,所贡献的利润更是远超世界平均水平。将这么大的一个市场交给一个从小市场来的专业经理人。陈立哲大方的承认自己没有这个实力,他所能凭借的是他的对“战友”们的信任。“知道我坐这个位子的时候,很多人会紧张甚至惊慌,他们会很直接的问我,你行吗?台湾市场那么小,你行吗?”陈立哲笑了一下说道:“每逢这个时候,我都乐意告诉怀疑我的人,我将在最短的时间内做什么。”

李安定网通社社长

产品价格区间一下提升了近40万,这对沃尔沃来说是个不小的挑 战。以安全环保为标签的沃尔沃,产品质量是其立足之本。无论是国产车型还是进口车型,质量都要做的和安全环保一样好。沃尔沃更需要打造“豪华”的标准和口碑, 让消费者切身感受到沃尔沃品牌和全新90系列物超所值,安全与健康至关重要,但在中国市场,享受“豪华品牌”所带来的面子和舒适感也不可或缺。

在经历过低谷期的沃尔沃,在陈立哲的带领下竟然将创造入中国市场以来最高销量,这无疑是对陈立哲工作的肯定,同时也是明年的压力。毕竟“十万辆”这个坎,沃尔沃早就有迈过去的能力。两年的时间转眼而逝,陈立哲手中的“牌”越完善,与主流对手正面竞争的胜算便越大。对于带领沃尔沃挺过艰难时期的陈立哲,未来还有什么是可以阻挡他的呢?

首屏 个人特写 大咖见解 编者按 作者观点 返回顶部