导语

过去,海马在轿车、SUV市场都有所布局,现在,我们要做的就是聚焦,聚焦SUV市场;聚焦核心差异化优势—动力总成;聚焦年轻用户群体,所有的优势资源都要向这方面倾斜。

聚焦·核心技术打造差异化优势

当下的消费者在购车时最重视的三大要素是什么?刘海权认为是颜值、价格和动力。他认为:“首先要有眼缘,第一印象是最重要的;其次是价格,合理的价格是左右消费者做决定的重要因素;第三是动力,我们在做客户调研时发现,虽然是都市SUV,但动力仍然是消费者看重的因素之一。”

谈及动力,不得不说是海马的核心技术,更是海马自身最大的优势资源。而按刘海权的规划,未来海马将围绕着强动力与海马S58万元的价格区间做更多的文章,将其打造成特点鲜明的超级单品。集中优势资源,打造一款明星产品,从而带动海马销量的提升,“聚焦”将会成为海马今后战略的核心。

在沟通会上,刘海权反问:“为什么海马没有打造一款智能汽车或互联网汽车?”面对当下的汽车市场的趋势,刘做出了自己的判断。“智能互联是趋势更是汽车发展的必然过程,未来五年内,所有的车必须搭配智能互联技术。”他强调,智能互联技术海马产品也同样具备,并不是个别车企的专属属性。海马的差异化优势在动力总成层面,而汽车的核心技术,也是动力性能。

聚焦·从源头把控品质

除了将自身优势发挥到最大,海马更是不忘严把质量关。刘海权举例道:“苹果从原材料的选用方面便有着严格的品质管控体系,这才打造出了质量出色的产品。”与苹果所见略同,海马也开始对上下游产业链展开了严格的管控。

“不仅仅是零部件供应商,甚至供应商从哪里选材我们都要进行考察和调研,品质是车企的命脉,把控品质最核心的环节是把控零部件的好与坏,海马在这一层面已经展开行动,将目光聚焦在产业链的最上游。”刘海权继续介绍道:“对于经销商,我们考虑的是如何让每一家经销商盈利,不盲目扩张经销商网络,避免内斗,先保证生存再扎实发展。”同时,他强调,只有经销商有利可赚,才能反馈给消费者最好的服务。

SUV市场是最具有潜力的,8万级市场的“蛋糕”更是诱人,而海马S5又是海马汽车销量方面的顶梁柱。此次推出的海马S5强动力版&S5 Young直面年轻消费群体,聚焦自身动力总成方面优势,严把质量关,打造“超级单品”,深耕8万元SUV市场。

聚焦·活力营销

2014年,海马汽车签约当红青春偶像吴莫愁为全新SUV车型海马S5的代言人,这不仅是吴莫愁第一次在全球范围内代言汽车品牌,更是开启了海马汽车以青春·敢闯为营销主题的道路。

经过对消费者喜好的调查,刘海权发现如今的年轻人喜爱标新立异,宣扬自己的个性。于是海马展开了一系列营销活动。体验式营销、价值观营销甚至舆论营销,海马汽车努力保持着自己在市场中的活力。回顾2016年,海马汽车开展了108场区域活动运营,35场青春敢闯系列活动,累计投入2.5亿元。

刘海权表示:“2.5亿元的宣传费用,对于海马汽车来讲算的上是大手笔。其目的就是为了把握消费者的消费习惯,掌握市场的主流趋势,在品牌与客户之间建立信息沟通的桥梁。”而刘海权与海马汽车的“走心”,直接反应在了销量之上。2016年,海马汽车全年销量达15万辆,增速位居自主品牌第一梯队。

精美图库

作者点评

李吉阳

海马“聚焦”战略是一种将劣势变为优势的做法,原本单薄的产品线通过打造“超级单品”的方式,丰富动力配置,增加消费者选择,弥补了产品不足的短板。同时,坚持年轻、运动的品牌形象让海马在去年获得了回报。如今的海马虽在总量上还不算大,但以河南为中心,扎实发展。相信在2020年时,海马有实力得到年轻消费者的青睐。

主编点评

虞宁

海马S5是一家低调但色彩鲜明的企业,三年前便以青春·敢闯为营销主题进行宣传,树立起年轻、运动的品牌形象。在动力方面,海马一直有着自己的优势,聚焦战略将会放大这一优势。SUV市场依然会保持不错的态势,而海马在去年便已经得到市场的认可,随着渠道的下沉,相信销量会有更大的提升。

制作团队

  • 作者:李吉阳
  • 制作:史文娟
  • 采访:虞宁

栏目说明

大咖面面谈是网通社针对车企高层的访谈类栏目,通过与高层进行深度沟通,对车企高层所制定的战略和业绩表现进行点评,并进行意见性指导,为品牌、产品做背书。