导语

“做大之后的下一步就是要做强,奇瑞早就有了这方面的认知,低端车哪怕一年卖200万、300万辆也不能算做强。”为什么王玮会有如此的说法?“因为奇瑞的产品品质、品牌口碑、经营效益等各方面都存在巨大的差距,所以这种发展是不可持续的。奇瑞的目标是做国际一流的车企,要能够代表中国汽车参与国际竞争。”早在7年前,奇瑞便把目光放的很长远了。

只有依靠体系 才能解决品质问题

在与王玮的交谈中,我们谈到了什么是做强品牌,顺理成章,我们聊到了如何把品牌做强这一话题。王玮认为,品牌的基础是品质和品味。“品质是指产品的可靠性,品味则是满足消费者的用车需求。”那么,如何保障品质?在他看来,品质的基础是体系的建成。

“汽车是由上万个零部件组成的产品,如果每个零部件的合格率是99%,那么产品出问题的概率是多少?”王玮严肃的回答了这个问题,“产品出问题的概率将会是100%,想要解决这个问题,只能是依靠体系,只有完善的体系才能解决产品的品质问题。”

想要建成一个完善的体系并非易事,构建体系的前提要素是一颗坚持正向研发的决心。“在奇瑞看来,研发的形式分为两种,一种是‘L’形研发,这是绝大多数中国的自主品牌采用的逆向开发模式;而奇瑞坚持采用‘V’字形正向开发流程,这是国际汽车企业通用的模式,并非奇瑞的独创。”王玮如是说。

造一款好车 首先要基于好平台

有了扎实的质量把控体系,是否就能造出一款好车?在王玮看来并非如此,体系的功效体现在研发和生产的过程之中,起到是辅助左右,而平台则是一个汽车企业的基石。“一款好车的开发,首先要基于好的平台。”对于平台的重要性,王玮做出了如此的评价。

如果这么讲,我们还是对“平台”没有概念,全球范围内,平台化做的最好的汽车企业,就是常年活跃于中国市场的大众汽车集团。通过导入模块化平台的概念,将发动机、变速箱等核心单元固定下来,其他部件则实现自由组合,大幅度降低成本(单车成本可节约20%),有专业人士指出:“平台能力是大众汽车从第二阵营跃升至第一阵营的关键。”王玮则表示:“我们可以快速研发出一款产品,但却不能凭空创造出一个平台,这是奇瑞长期投入研发换来的果实。”

一个好的平台能给企业带来怎样的回报?首先,平台化可以大大缩短产品开发的时间,一款产品,如果从0开始研发,一般需要至少50个月的时间,而平台化后最短可以缩至24个月,这对于今天这个速度为王的时代来说尤为重要;其次,由于同一平台下,零部件的通用化及模块化对于产品品质的保障以及成本控制都有着非常重要的意义。

世界汽车产业格局正在改变

7年前,中国汽车市场处于快速发展阶段,市场对企业的要求是快速研发出成果,市场的井喷状态导致只要生产出一款新车,就不愁卖不出去。但近些年,车市已趋于平稳增长阶段,之前的路已经走不通了,再盲目生产低质、低价产品,只会被市场淘汰。

“2010年,奇瑞品牌转型之初,便已经规划好了战略三步走的目标。”王玮介绍道,“1.0阶段,用研发体系提升产品,实现回到自主主流; 2.0阶段,以合资品牌为目标,构建体系能力;3.0阶段,走向欧美与国际一流品牌竞争,有全球业务体系的能力。与这三个阶段对应的,是奇瑞1.0到3.0的战略部署。1.0时期,奇瑞完成产品开发体系的变革;2.0时期,变革要从研发扩展至公司全体系;3.0时期,开展全球市场布局,进入到真正核心的海外发达国家,同时,体系能力要进一步与跨国企业全面看齐,成为全球化的公司。”

今天行业里都在讨论,继家电、智能手机之后,汽车行业中自主品牌已经开始呈现出崛起之势,是不是意味着中国汽车品牌已经可以和合资品牌一较高下了?”对于这一问题,王玮表示,“汽车行业的竞争,一定是要基于体系能力,在产品、市场、品牌、效益等各方面的全面竞争,这种竞争不仅要在中国市场,更要扩展到全球范围,奇瑞的目标就是要做国际化的汽车品牌。”

精美图库

作者点评

李吉阳

偶然机会,与奇瑞汽车内部员工闲聊。问及10年左右失去了不少的市场份额,是否会感到心痛?对方回答道:“肯定心痛,但在这期间也学会了对品质和成本的把控,就当是交学费吧!”从低端市场到与合资品牌竞争,奇瑞正在逐步扭转之前低质、低价的形象。如今,一个年轻、细腻、可靠的奇瑞已经对合资品牌产生了威胁。

主编点评

虞宁

2010年,因为市场的庞大需求,奇瑞趁势在中国汽车市场做出了一片天地,但低端市场显然不是奇瑞的“归宿”。7年时间,平台、体系、国际化研发团队,奇瑞一应俱全,凭借出色的产品质量,奇瑞已快速回归自主品牌主流市场,并时刻准备再进一步。与合资品牌正面交锋不可避免,如今的奇瑞,已经不再处于劣势。

制作团队

  • 作者:李吉阳
  • 制作:史文娟
  • 采访:虞宁

栏目说明

大咖面面谈是网通社针对车企高层的访谈类栏目,通过与高层进行深度沟通,对车企高层所制定的战略和业绩表现进行点评,并进行意见性指导,为品牌、产品做背书。