本期导视

GUIDE

2011年成立的北汽威旺还是微车市场的新军,而去年年底北汽威旺却以13万的年销量跻身国内微车品牌前四。排在威旺前面的是五菱、长安和东风小康。2014年北汽自主乘用车销量目标35万台,其中北汽微车要完成20万,占近60%。这意味着其要以50%以上的增速才能追赶上北汽的目标。

尽管国内新车消费市场依然火爆,但是摆在自主品牌面前的难题是连续一年整体市场份额的下跌。而在微车领域,上汽通用五菱一家独大,其它品牌的空间狭小很难寻找一丝机会。作为北汽集团培养起来的一批70后干部,北京汽车销售有限公司副总经理张朝翔很少出现在媒体视线里,这与他的性格有关,做的多却说的得少。他说,“做车企特别是做微车,现在这个环境的确有难度,很多东西都是在看似没有机会的背景下寻找出路”。

从几万台到13万台再到2014年挑战20万台,张朝翔有着自己的“攻”“守”之道。

关键词

KEYWORDS
  • “进攻”

    今年上半年,北汽威旺密集推出10款产品。下半年,北汽威旺将推出威旺306超值升级版和威旺M20动力版VVT车型。

  • 112.5%

    今年1-8月份,北汽威旺累计上牌近11万辆,同比增长112.5%。

  • 1000家

    今年年底,北汽威旺一级经销商将达300家,卫星店700家,网络规模将达1000家。

  • “防守”

    “以人为本”是张朝翔在专访中说的最多的词,不管是线上线下营销还是售后服务他都强调这一理念。

  • 三个一

    2013年北汽威旺推出“三个一”服务承诺,即1分钟接待、1小时救援、1天车辆修复。

  • 服务围城

    通过建立威旺品牌客户群,实现了厂、商、客户的实时交流,实施快速服务及主动维系客户。

强势“进攻”微车第一阵营 威旺前8月逆势增幅超100%

在微车界,以五菱、长安、东风组成的铁三角长期以来几乎占据行业的全部江山。然而北汽威旺的杀入,却使得这一格局发生改变。今年1-8月份,北汽威旺累计上牌近11万辆,同比增长112.5%。其中4月与7月整体销量都超越东风小康排在第三。“我们去年完成13万辆,今年要完成20万辆基本难度不大。”张朝翔表示:“明年威旺要挑战30万年销量目标”。

销量的增长离不开新产品的支撑。今年上半年,北汽威旺密集推出以威旺306、307、205三大系列车型为主的10款拓展产品。下半年,北汽威旺将推出威旺306超值升级版和威旺M20动力版VVT车型。随着销量的增长未来北汽威旺还将推出更具竞争实力的车型。根据北汽威旺规划,明年将推出威旺306和威旺M20的升级换代车型,提升品牌竞争实力。

推出新产品的同时北汽威旺还在不断扩大经销商网络,向三四线城市下沉,将购车和服务范围扩大化。今年年底,北汽威旺一级经销商将达300家,卫星店700家,网络规模将达1000家。目前,威旺经销商网络省级城市覆盖率达到100%,地级以下城市覆盖率达到85%。

如今微车市场竞争异常激烈,北汽威旺积极开辟新战场,抢占未来蓝海市场。从试水网络营销到体验式营销,北汽威旺在营销手段上不断推陈出新。

今年7-8月北汽威旺开展“威旺助威团韩国亚运游”的线上团购活动,40天时间达到10,736批次的集客量,成交量6095台。9月19日北汽威旺的天猫旗舰店也正式开业。此外,威旺还通过线上微博、微信等平台线上线下全方位的实现了与用户的深度互动。“目前网络营销还处在试水阶段,只是试进去。”张朝翔说,只要挖出线上用户的蓝海,威旺就能实现新的增长,而如何挖掘是现阶段其面临的重要课题。

线下营销方面,北汽威旺推出“贴地气”的实力体验营第二季、大篷车等终端活动,以“移动4S店”的形式体验北汽威旺对用户的关爱,解决终端“停”、“留”、“卖”的理念,把活动打造为“北汽威旺购车狂欢节”。截至10月8日北汽威旺实力体验营共进行95场活动横跨30个省份,实现精准集客3.7万人次,销售8016台车辆。其中洛阳宝泰现场单店销量193台。“O2O模式一旦成熟,线上与线下的融合,将以爆发式的力量改变行业市场,所以威旺要走在前面。”张朝翔说。

细心“防守” 提升微车行业服务口碑

“以人为本”是张朝翔在专访中说的最多的词,不管是线上线下营销还是售后服务他都强调这一理念。2013年北汽威旺推出“三个一”服务承诺,即1分钟接待、1小时救援、1天车辆修复。通过客服中心回访,截至6月底1分钟接待率提升已至96%,1小时救援率保持100%,1天内修复率提升到97%。

服务围城也是北汽威旺一个特色项目。今年3月15日启动的“服务围城”项目,通过建立威旺品牌客户群,实现了厂、商、客户的实时交流,实施快速服务及主动维系客户。截止8月底,北汽威旺已累计建立车主服务QQ群850个,快速处理用户抱怨,店均客户投诉率平均下降近30%。“根据微车客户行业相对集中的特点,我们将行业相同的客户联系在一起,对其集中维护。”张朝翔说:“我们要以开放的心态对待问题”。

此外,从北汽威旺官网、微博、微信平台到400呼叫中心,再到24小时救援,车主可以通过八大渠道中的任一渠道,快速的解决售后服务问题。

张朝翔认为,贴心优质的服务是北汽威旺赢得用户的关键因素。“我们坚持挑战者的姿态,扎扎实实为消费者谋实惠,不断超越自我,下一步目标是跻身微车行业三强之列”。

相关采访

  • 海马吴刚:创新是应对产业颠覆的取胜之匙
  • 钱惠康的中国谋略:以产品/技术反超大众
  • 奇瑞黄华琼:连续六月增长 同比增幅25%